平时都是爸爸奶奶烧菜,今天刚好是周末,就让我这个“小厨神”露一手吧,毕竟这可是我的拿手好戏。
我到厨房一看,各种蔬菜堆的高高的:有围巾一样的海带,有红彤彤的西红柿,还有平时很少见到深紫色的圆茄子……不用去买菜了,厨房里的要啥有啥。
炒什么好呢?不如炒个土豆吧,因为这是我最爱吃的,可是土豆不好切,算了,那就炒酸辣白菜吧,酸辣白菜也是我的菜。我跳了一个最大个的白菜,在水盆里先给白菜“洗个澡”,看着水灵灵的白菜,我都舍不得下手切了。站在一旁的妈妈不放心,我拿到再三叮嘱我要小心,说实话,我刚拿起刀时看着那锋利的刀泛着银光,确实有点害怕,但这怎么能把我难倒呢?我壮着胆子拿着刀,小心切了两下,只觉得刀有点沉,渐渐地我就熟悉了刀的感觉,轻轻的拿起白菜切了起来,不一会儿,一大堆白菜就出现在我的眼前,心理得意极了。
开火,准备下锅,打火时,我身子退到很远。因为我怕火舌跑出来烧到我,倒油时,我也小心翼翼,生怕溅出来。等到油快冒烟时,我就放了辣椒先入锅,辣椒好像穿上一件黑礼服时,我开始倒入白菜,接着我开始用力翻炒,一遍又一遍,辣椒的辣味我辣得够呛,等白菜干煸了好多时,我接着上调料—盐,我又放入好些水,盖上锅盖,我静静地等了一小儿,看着锅盖上方冒着白汽,香气从里面飘了出来,出锅前,我最后放了些酸醋和少许鸡精提鲜。
当我把它端上桌时,正在等吃饭的老爸跑了过来,尝了一口,一边吃一边连说:“好吃,有长进了,是位大厨师了!”我的心里美滋滋的。