《那一刻》作文500字
不知从什么时候起,社会上形成这样一种情况:老人跌倒了,不能扶。做好事扶老人被讹的情况时有发生。前几天就有媒体曝光一起小学生扶老人又被讹的案例,幸亏被一个私人监控拍摄到了,才算还孩子一个清白。
这是一个社会公德问题,如果有老人在我跟前跌倒,是扶还是不扶?有人说要扶也得有几个人一起,或者看周围有没有监控,先保留证据,再做好事。
这倒是一个很不错的主意,我时刻牢记在心。可有时候偏偏事情突然发生了,而周围既没有其它人,又没有监控,这种情况又该怎么办?
这种情况恰恰被我遇见了。
一个早上,天刚蒙蒙亮,我起床到楼下锻炼身体。我刚从楼里出来,走下楼前的那几级台阶,开始慢跑。就在这时,我听到身后“扑通”一声,我立刻扭头一看,发现一个老人下台阶时,一脚踏空,仰面跌倒在楼门口。我立刻转过身,想跑过去扶老人一把,但我又想到如果我扶了他会不会被讹。我朝四周看了看,既没有人,也没有监控对着那个位置。老人痛苦的挣扎着想站起来,而又无法站起来,我心里犹豫了,是扶还是不扶,我心里十分矛盾。老人向四周看,他看到了我,似乎用眼光祈求我,希望我拉他一把。但是我没有过去,老人挣扎着,最后用手支撑着勉强站了起来。
那一刻我心里充满了愧疚,这件事就像幽灵一样萦绕在我的心头。我不知道如何面对,老师常教导我们要助人为乐,可是真正到了关键时刻,我却明哲保身。也许是这方面负面报道影响了我,使我不能勇敢的走到前去,帮助那个摔倒的爷爷。
一想到这件事,我就有一种负罪感。老爷爷,我知道我做的不对,是我的自私没能去扶你,我对你说一声:对不起!