一口气读完唐家琪的作文,让我找到了作文间的差距。作者将如此平凡的一件小事写得如此美妙,将那“无声的教诲”也体现得如此淋漓尽致,我真是甘拜下风!
作者开篇点题,“无言的教诲使我们恍然大悟,铭记于心。”也同时为下文那件“心灵与心灵的沟通,眼神与眼神的交替,微笑与微笑的互动”做了铺垫。
第二段通过对“柳条、小狗和人们额头上汗珠的描写,突出了天气的炎热,再加上“此时我们全家都在长城脚下的长凳上气喘吁吁。”更加突出了此时“我”的累、热、渴……这也成了下文所发生的序幕。
而第五段也就成为了“万众瞩目”的“高潮”。作者先是由于炎热,喝完了一整瓶水,便有了故事中的瓶子。接着便是作者对老头那细腻入微的描写“那老头衣服破破烂烂的,而且布满灰尘,脚下是一双带补丁的布鞋,他脸上全是岁月的痕迹,头发更可以用救命稻草来形容了”。其中的每一个字眼都将老头的形象描述的淋漓尽致。同时这“破烂”的形象也与老头“高尚”的品质形成鲜明的对比。也难怪作者会对老头鄙夷的想法和那过分的做法。
第六自然段,作者对老头的描写仍然是非常细致,甚至连老头“那一怔”和“晃晃悠悠的走”都看的无比透彻,而这种细节描写,正是我的作文里所缺少的。“我的心里此时竟无比得意,但后来老头的几个动作,却如千斤巨石重重的砸在我头上一般”这句话起到了转折作用,很明显地可以看出老头接下来做的事对我的震撼有多大。也正因为这样“瓶子与垃圾桶碰撞的声音才如此清脆”的吧。
在第八段,作者惭愧,脸上泛起红晕。而作者却利用“低下了头,不敢抬头看。但越不抬头看,越是想看”将此时作者的心理作了最好的诠释。而“老人又在冲我笑,露出两排微微泛黄的牙齿”则与第五段中“这时他正对着我笑”和他“破烂”的形象互相呼应。也更加地让我将这教诲铭记于心。
最后一句“是啊,一段没有对白的教诲,竟是如此的绚丽。可以拟”盈盈春水,淡淡春山“了。首尾呼应,结尾扣题。对全文进行了高度概括。简洁明了,十分精当。
读完了这篇文章,老头的做法让我颇有感触。作者的语言让我颇有感触,抬头看向窗外,淅淅沥沥的小雨加上“盈盈春水,淡淡春山” 让我颇有感触。而感触最大的就是“美”!老人的行为美,窗外的景色美,还有一点不得不说——这篇作文实在是“美”!