清明节作文
乌啼鹊噪昏乔木,清明寒食谁家苦。风吹旷野纸钱飞,古墓垒垒春草绿。天空中绵绵的细雨,黯然的气氛,莫名忧伤的心,似乎在不约而同的传递者着一个清冷的信息;清明到了。
其实,自从父亲去世,我对清明节是很敏感的,敏感到听到心会丝丝的疼,就像听到父亲这两个字一样。不知是想念父亲太重还是我太固执,一年多了,我至今都还不愿意相信父亲走了。但又从我每次回到家的落寞中,从与妈妈通电话时妈妈那无言的思念中,我又确信我的父亲真的走了,他永远的离开了我们。不管我们如何的想念,如何的呼唤,他都不会再回来了。
树欲静而风不止,子欲养而亲不待。父亲,我亲爱的父亲,虽然现在我有了富足的生活,但我现在已没有了孝敬您的机会。我恨自己,恨自己没能在您活着的时候给您足够的爱,恨自己没在您想念女儿时及时的回去看您,哪怕能陪您待上三两天,我想您也会很开心,很满足的。
最近一段时间,我总会不间断的想起您。恍惚的梦里,看见您像我走来,您还是老样子,戴着深蓝色的老式的帽子,深蓝色的中山装,黑色的裤子,黑色的布鞋。我惊喜的喊,爸,突然,您不见了,我疯狂的四处寻找,抽噎着从梦里醒来,望着天花板,再也无心睡眠。寂静的夜,往事历历在目浮现在眼前,我不禁潸然泪下,思绪万千。怀念您在田间忙碌的身影,怀念您亲切和蔼的笑容;忘不了在南京看病时,您站在病房的窗前望着外面的那一声长叹,忘不了您和妈因为想我半夜还打来电话,您说白天怕影响了我工作,放下电话,我已泣不成声。我更忘不了您和妈妈对我说,四个孩子当中最对不起的就是我,说那时让我退学也是没办法,听您说这些,我不知道自己当时是委屈还是什么,竟然像个孩子一样的哭起来。谁言寸草心,报得三春晖。虽然您让我退学我不甘心,但我也从心里理解您,理解您和妈妈。为了我们姐弟四个,您和妈操碎了心,起早贪黑,辛劳奔波。虽然日子不算富裕,但你们却给了我无私的爱和温馨百倍的家。
自从您走以后,我都不愿意和别人谈论您,更不想听到爸爸这两个字,因为我怕它会触动我心底里的痛。捧着您的照片,我有好多好多的话要给你说,说我的工作,我的家庭,还有这一年多来你不在的日子里所发生的一切一切,可是,爸爸您能听到吗?
又是清明到,纷纷雨花落。可知道,这绵绵的细雨是我想念亲人的泪滴,这丝丝的凉风是我诉与亲人的心语,这漫山遍野的花草则是我对天堂里亲人的祝愿和祈祷。