在一天天的日子里,似乎都平淡无味,但只有那一天的一幕幕,就像影片一样,一幕幕回放在我的脑海里,铭记在我的心上,久久都不能忘怀。
那是我第一次自己回家的时候,一下课,我冲出校门,跟着别人走在回家的路上,走着走着,走到了桥头,我停下了,望着低垂的乌云和扑面的江风,我急得“哇”地大哭起来,我似乎迷路了。“小姑娘,怎么了,迷路了吗?”突然一位白胡子爷爷,奇迹般地出现在我的眼前。他白发苍苍,一双炯炯有神的眼睛挂着一副老花镜,我觉得他很面熟,好像我以前见过他。我向他说了我的情况,老爷爷慈祥地说:“快下雨了,我们是同路的,我带你回家吧。”我抽抽噎噎地点了点头。
雨果然淅淅沥沥地下了起来,而且越下越大,老爷爷一手牵着我,一手打着雨伞,带我走进了蒙蒙雨帘中……在一路上,老爷爷似乎怕我会感到寂寞,他跟我讲了很多历史故事,讲了日本人以前是怎样欺负我们中国,有多少爱国者拼了命去保护我们国家,有多少中国人牺牲在日本人手下……他说着说着,眼泪挤满了泪水,他并告诉我一定要热爱自己的国家,做一个有爱国之心的中国人。我渐渐地听的入了迷,突然感到在我面前的这位老爷爷是多么具有爱国精神啊,顿时,我对他的敬佩之情涌上心头。