一天我去小桔灯学作文。兰老师说:“今天要做实验。”她准备了气球、杯子、和热水。
我们开始做实验了。首先,倒了一杯热水,然后,我们数二十秒。接着把热水倒在一个碗里,把杯子里的水甩干,再把杯子盖在气球上。我们的心里都很紧张,不知道气球会不会被吸在杯子上。终于揭晓结果了,我一看原来气球真的被杯子吸住了。
我想为什么杯子可以把气球吸起来呢?兰老师告诉我们,杯子直接倒扣在气球上是无法去把气球吸起来的。用热水处理过的杯子,因为杯子内的空气渐渐冷却,压力变小,因此可以把气球吸起来。原来是这个原因呀,我终于知道这个道理了!
这科学的奥秘有很多,只要我们细心观察,多思考,就会有更多的发现。