心中的彩虹作文
瓦剌带来的风沙血腥淹没了整个中原,而明朝都城却在一片轻歌曼舞中沉睡。滔滔的江水已经将神州大地划为两半,北方是金戈铁马的战场,南方是纸醉金迷的暖窝。
多事之秋里,历史的舞台上出现了一个你。虽是匆匆,但也注定着中国历史一个不平凡的人物即将出现。这就是集谋略和忠诚于一身的你——于谦。
你是明朝由盛转衰之际的一位忠心耿耿的老臣。虽多次上书朝廷,请求皇上不要轻易大奸臣王振的话御赐驾亲征,但,英宗始终还是没有听信你的忠言,果然,亲征失败,代表着明朝国防绝对主力的五十万大军惨遭屠杀,尸横遍野,连英宗也在此战中被瓦剌掳去,怎渡,怎渡?
在这危难的时刻,你挺身而出,担任了保卫江山的重担责任。三十六计,先进的火炮,将瓦剌打得落花流水,让瓦剌首领也先不得不前来谈和,迎回英宗。
然而,就是你这样的堂堂兵部尚书兼太子少保,也无法逃脱被陷害的命运。一场夺门之变,将景帝赶下台,英宗重新复位。就是这一场夺门之变,彻底地改变了你的命运。这让朝廷中重新腐败,奸人当道。让英宗被奸臣迷惑了双眼。
没想到,真的没想到,英宗复位后,第一个处决的居然是你——一个在危难之际保住了大明朝的人。当昔日的战友堕落为朝廷中口蜜腹剑的小人,让你经营了多少年的心血化作泡影时,你选择了正直。然而,就是这个选择,让你走上了刑台。
“粉身碎骨全不怕,要留青白在人间”,这是你的品质,也是你的追求,当行刑令悄然而至,你坦然面对,在留下一首《石灰吟》后慷慨赴义。你是一面镜子,照出了朝廷中人人丑恶的嘴脸。你是一位英雄,在中国历史上留下了光辉的一笔。
平生忠言纳谏,换来一张行刑令,唯有叹嗟。你倚危楼,望北疆,慕江水拍遍栏杆,只因无人理会,只能空空嗟叹。但你的品质,你的忠心却像彩虹一样在历史的天空中,在后人们的心中依然亮丽。