家优秀作文
家——泛指人居住的地方。人们一直以来也只是这样认为。
“一个住所”——这是词典上的解释。这个解释让我很失望,难道家就仅仅只是一个冰冷的房子吗?家,是一个充满亲情、充满幸福的字眼。
对于一叶漂荡的扁舟来说,家,是它避风的港湾;对于一只飞翔的海鸥来说,家,是它飞过大海见到的岛屿;对于一位漂泊在外的浪子来说,家,是他心中所向往的归属之地。
家,是一个你想忘也不可能忘得掉的地方!在这个偌大的世界里,在这个广阔的天地间,家就像是一个永远屹立在风雨中的避风港,是你唯一可以小歇的地方。家总是会有一种不知名的吸引力,让你会无时无刻不牵挂着它。俗话说的好:“金窝银窝不如自己的‘狗窝’。”再好的饭店也没有自己的家好,再好的洋房、别墅只要不是自己的家就没有一点温馨的感觉。酒店,也许真的只是像词典里所解释的那样——一个住所。仅此而已!而家却是我们人生中永远的依靠、永远的港湾……
家是什么?家是每一次,取出一把银色的明晃晃的钥匙,插进锁孔,向左转动三圈,那熟悉的清脆的“咔嚓、咔嚓,吱”的声音又一次回响在耳边,极其富有音韵,“咯吱”推开门,一股谙熟的气息迎面而来,这就是家,我的家。
家是拥挤中的甜蜜,狭窄中的温暖;家是贫穷中患难与共,家不是腾达后的财产公正,家是快乐繁衍的草原,家是释怀的跑马场,家可以是两心相依的天涯别离,家不是形同陌路的唇齿相依……
我欣赏过泰戈尔笔下的家,也欣赏过金巴先生笔下悲惨的家,也曾看过毕淑敏眼里的家是什么样子,现在的我虽然还不懂得什么是家,但是我知道,对于一个人来是说家是无比重要的,对于我们的生活来说,家是唯一值得永久依靠的地方,所以我要说,家是心灵的归宿,是亲人的团聚,是永久的依靠。
家是爱,爱的乐园!
家可以让亲情长到地老天荒!