我相信作文
生当作人杰,死亦为鬼雄,至今思项羽,不肯过江东。——题记
大江东去,浪淘尽千古风流人物。纵观历史的痕迹,英雄豪杰随之辈出,有替父从军的花木兰,有火烧赤壁的周瑜,有精忠报国的岳飞…但有一个人,是人们千百年来不以成败所论的英雄,他是我崇拜的不死英雄。
项君之力拔山兮,孤水无奈草萋萋,垓下虽败威犹在,何故弃骓哭虞姬?
长江后浪推前浪,自古英雄出少年。他从小立志学万人敌,对他叔父所传授给他的剑法和书法不屑一顾,而是说:“大丈夫男子汉要学就学在战场上领军打大仗的本领”。秦始皇出巡之际,文武百官,平民百姓都向其行跪拜之礼,而只有他面对秦始皇的威严,竟毫无畏惧的说:“彼可取而代也”。
在他24岁时,就引领了八千江东雄兵踏上反秦之路。有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚。他以自己的刚毅之势、英雄气概诋毁了秦军主力,报了国仇家恨,最终振兴西楚。
鸿门宴上,透露出的是他重情重义,大仁大义的性格,因为顾及曾经和刘邦的兄弟情义,所以将其放走。
但好景不长,刘邦使用了某些小恩小惠,将他身边的大将一个一个的挖了过去,从此他身边的战将、谋士越来越少,但他仍然以他勇冠三军的气势取得了节节胜利。但世界上没有常胜将军。最终,他被围困在垓下,决战前夕,他也不得不演绎一段千古奇情――霸王别姬,又一次见证了他铁血柔情的性格。
这一次,他身边的弟兄又少了,仅仅只有28人,面对前方浩浩荡荡前进的几十万大军,仍是磨灭不了他的狂傲,于是他带领他的弟兄和敌军进行了血肉搏斗,一回合下来就杀了敌方数百人,但他身边的雄兵也一个个随之英勇就义了…只剩下他一人孤寂的站在乌江边,满身伤痕。蓦然回首,只觉楚河汉界原本就是一盘棋面对亭长,他犹豫了,他觉得自己无颜面对江东父老,毅然决定宝马赠亭长,头颅献故人,于是英姿飒爽的举起手中的剑……
力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝,骓不逝兮可奈何?虞兮虞兮奈若何?
至今回忆起这千古绝唱——垓下歌,就想起这位我行我素,戎马一生的悲剧英雄项羽,生当作人杰,死亦为鬼雄,他做到了。
我相信英雄不死。