20xx年末,人们就怀着对20xx年的美好憧憬,什么多吃不胖啦,运气越来越好啦……但是老天就不这么认为,背地里埋下个“大惊喜”,从20xx年开始奔跑的第一步就是把数万人拉向低谷!
临近过年,在最开始热闹的时候,“惊喜”悄悄降临,网络时代的消息一触即发:“紧急通知,宁夏也有新的病毒了!”
起初病毒是那么不起眼,以至于大家都没有防护措施,当时大多数人都不知道它的严重性,也或许是抱有侥幸心理,就像我,也觉得没什么,说不定就跟流行性感冒一样,用不了多久就会自行消失。
但是随着确诊人数越来越多,我们这才意识到事情的严重性:一个可以让人类命运发生变化的大灾难开始了!“新型冠状病毒”也以它正式的名字与我们见面了。
病毒可以通过多种形式传染,密切接触五秒,就可能已经被感染。这不,我们的开学都被叫停了,一拖再拖。可见,它的威力是巨大的。
病毒高发期间,口罩瞬间可贵,一抢而光。哪里能想到,以前我们瞧不上的口罩,现在却是一片难求。
由于不能外出活动,旅游、餐饮、学习机构等实体场所受到牵连。我关注到的是,小区和公共场所要时刻登记、测体温。外面明显没有以前那般景象了。
有次六点不到,我下楼去拿快递,单元门关闭的回声要比以前大很多。天不算黑,但这种安静架势,还是让人心生害怕。
到后来,疫情进一步恶化,延伸至全国各地。每天关注疫情,看着一个个奋战在第一线的医护人员,内心不得不感叹:身在这样一个国家,我们是何其幸运!
妈妈每看一次报道,都会泪目。由于疫情,本来可以回家探亲的哥哥也没能如愿以偿,本可以吃年夜饭的一家人却因疫情不能团聚。
细细想来,这次疫情的主要原因还是我们人类自身,如果不是和野生动物过不去,我们也不用传染疫情;如若不是人类的破坏环境,大自然也不会轻易“亮剑”。
如今,春暖花开了,疫情渐渐成为过去,我们也正在慢慢变好,我希望我们正在走向更加光明的明天,我希望明天会更美好!
今天我写出这些文字,算是对疫情从开始到结束的一点拾遗,不求全面,但求记录。