灯下的作文
不知道你们是怎样度过你们的青葱岁月,反正我就是介于文静和胆怯之间最标准的那条平行线。我常常早早地来到教室,打开手账本写下一段段青涩到只有我能读懂的文字,又害怕被别人看到而小心翼翼把它藏好;在灯下再次铺开它,用一天的喜怒哀乐去填补它。写作是我的爱好,作家是我一个遥不可及的幻想,她占据了我整个青葱岁月的美梦。
但喜欢的东西未必能做好,至少我就是这样。我喜欢写作,但总是不愿意和别人分享自己的作品,仿佛藏着藏着这一段故事就能长出花儿来似的。“你瞧她那样儿!以为自己写了什么了不起的东西!真扫兴!”他们是这样说我的,顺便带上些鄙视的眼神甚至唾沫。
我没有勇气把自己的东西拿出去展示,所以更是有人否定我,连带那些还未露面的文字。所以我的作家梦也一带被人瞧不起。
有一段时间我接近疯狂地崇拜我们学校的一个人。她很厉害,只比我大一岁已经出版了两本小说,好评度出人意料地高。人总是会对比自己厉害的生物持有嫉妒态度,但同时敬佩也是不可避免的。
“那个,您好。我也喜欢写作,能不能向您讨教一些经验。”
“你?”她抬头打量了我一遍,并非明亮的双眸闪烁了一下,又随即暗淡。
“是的!”“看你唯唯诺诺的样子,也不像能写得出好东西的人。坐吧,聊聊。”
我坐了下来,缓缓地讲我那些笨拙的故事,包括自己的东西不愿给别人看啦,小时候就喜欢写作什么的,诸如此类繁琐之事。
“所以你喜欢写作?你也渴望得到别人的肯定?”
“是!”
“那不就好了!你就大大方方地把文字拿出去给别人看!收到谩骂没关系,收到好评也没关系,反正于你不痛不痒。憋在肚子里的东西,迟早会发臭;展露在阳光下的,或许可能永恒。”她拢了拢耳边的碎发,瞥了我一眼。
迷迷糊糊的我不知不觉走到了学校的操场上,没有其他人,只有一盏灯和一个胆怯懦弱的我。有不知名的小虫绕着灯罩飞舞,在一地光影上留下斑驳的痕迹。“你说,你把自己展示给黑夜,有没有意义?又或者,你应该把自己封闭起来,在自己的世界里变得明亮?”
你把自己展示给黑暗。
黑暗没有给予你应有的赞美,但却让你发出小小的光亮,没有吞并,没有嘲笑,只是默默地接纳,默默地给予你鼓励,记住你渺小却可爱的光亮!
我难道不该和灯一样?去把自己引以为傲的文字大胆地展示给世界,去收获不尽如人意的贬低。这些贬低会像乳汁,一点一滴抚育我最钟爱的梦想长大。
这是一片关于逐梦路上的征文,我想她和那盏灯也许是我逐梦路上的引路人。悄悄地,告诉我该怎样成长,告诉我该怎样追逐我心底的梦。