灯下的作文
红绿灯,每天都在变换着,闪烁着……每当路过街口的红绿灯时,我都禁不住回忆起那张冷峻的脸。就是他,那位在街口执勤的穿白色警服的交通民警。一想起他,我心中就升起一股敬佩之情。
“你,就是你,请退回去,请退到白线后面去。”那个身材魁梧的警察喝道。正得意洋洋骑着车的我猛然仿佛被当头一棒,众目睽睽之下,我只得退了回去,只感到从耳根后到全身都是热乎乎,额头却凉冰冰的。等绿灯一亮,我愤愤地骑上车,一个冲刺窜了出去,想起他的呵斥,心里很是不痛快。我一扭头,正看见他给一个老干部模样的人递打气筒。“哼,大概是他的老上司,看人行事!”我心里牢牢地记下了那张冷冰冰的脸。
打那以后,再经过那里的红绿灯时,我总是想起那次的不愉快,心里疙疙瘩瘩的。
一次红灯下的等候,我在岗亭上的交警光荣榜上竟发现了那个“冷面人”,这怎么可能?那张冷冰冰的脸与光荣榜上的照片在我的心中总联系不起来。咦?仔细想想我好像不止一次瞧见他从红绿灯下的岗亭中取出打气筒,气门皮之类的东西,交给一些面露焦虑神色的行车人,有时还亲自帮助他们打气,我怎么一直没注意呢?以后,我再从这儿经过时,总是不由自主地朝岗亭看看。
满腹的疑团,终于在不久后解开了,也使我真正了解了他。一天,我正骑车向学校奔驰,不料半道上路过一堆碎玻璃,车胎“砰”的一声破了。怎么办呢?眼看着上课时间快到了,我看着过往的同学,看着他们无奈的目光,又看看表,想到迟到的处罚,我慌了。
“你,请过来!”坏了,又是那张冷峻的脸,我无可奈何地推着车走了过去,以为他在怪我亮了黄灯还站在马路中间。“唉,但愿他不会给我一张罚单。”没想到,他却从我手中接过车把推到路边,端来一盆水,拆下车胎开始仔细检查,破洞找到了!他开始手脚麻利地补胎:用锉刀匀匀的锉出痕迹,在一块好像即时贴模样的胶皮上涂满胶水,吹了又吹,才贴在了破洞处,还用大拇指重重地按压了几下,他还不放心,又打了气把车胎浸在水盆里检查了一遍,确认补好破洞后三下五除二装好了车,回头望了我一眼,示意我可以走了。这时,他雪白的手套已布满污痕。还是一张没有笑容的脸,但是,在那一连串的举动中,却传递来了一股温情。透过那张冷峻的脸,我仿佛看到他一颗火热的心。
每当我路过街口,黄灯闪烁时,我也会停了下来,眼前也会浮现出那张冷峻的脸,心里便升起一股敬佩之情:敬佩他忠于职守,敬佩他爱民之深,敬佩他……