幽幽暗暗的路灯,照不亮这个初夏的夜空,抬头仰望,雾蒙蒙的,不知道是雾是云,廖落的几颗星,勉强的透过阴霾,呼应着幽暗的灯光。似乎是太晚了,走在路上也安静了不少,只有自己的脚步和偶尔经过汽车的发动机声,把这夜吵的烦躁不安。沿着路旁的路灯,蹒跚的走着,不知道去哪,只是走过了一个又一个的街灯,抬头望去,仍旧是长长的路灯,和被路灯照的昏暗的路,很长,直到转弯看不到尽头。
而我,此刻什么都不想,什么也想不起来,木讷的迈了一步又一步,不知道为什么往前走,也不知道为什么不停止,像是个残破的落叶,在空中静静的落下,是那么自然。不知道走了多久,回头望去,竟也是长长的路,直到那被黑暗淹没的尽头,一阵风吹来,没有任何预兆,只有凌乱的头发,在风中飞舞,附和着这风的到来,而我以为这从远方奔来的风,能够吹去远方的黑暗,带来黎明的希望,于是我努力的张望,从身后到眼前,竟然是没有任何改变,我默然前行。风吹的路旁的,树木枝叶婆娑,沙沙作响,在这寂静的夜里,新填了几分热闹。我抬头,顺着摇曳的树枝,望到那远远的天空里,一轮明月隐隐要挣脱这阴霾的束缚,幽幽的月光,静静的流淌,从天空洒满人间,与路灯的光交错,仿佛是从人间通到天堂的大道,充满柔和的光。此时的天空,也变得风姿绰约起来,微风,流云,星光,明月把夜空雕琢的像是个翩翩起舞的美人。那么美的夜空又有什么用,我不还是要在这黑暗与微弱的灯光之中穿梭,像是追求着什么,却平淡的不如这洒在地上的灯光。不知不觉中,又走出了好远,眼前的红绿灯依然闪烁,我站在十字路口,看着变换的红绿灯,突然呆住了,忘记了,我将要在哪里转弯,大脑一片空白,就那么寂静的站着,在寂寥的月光下,连映出的影子都是寂寞的,内心仿佛一下子空灵了,那一刻几乎就是永恒。
发动机的声音,由远及近,仿佛一声炸雷响彻天空,在这寂静的夜里,奔驰而过,在白天,未必会有这种声势,但是夜里,它就像一个传说一样,在我面前经过,我呢?在同样的夜里,同样的地方,只是充当了传说中,飞驰而过里面,那个来不及看清的模糊风景中不起眼的一撇。不过这又有什么关系呢,它走了,我也要走了,不管在哪里转弯了,此刻的绿灯方向,就是我下一个要去的目的地,即使它在我生命中也只是路过。可是,还要走多远,走到路灯的尽头吗?或许那里是无尽的黑暗;还是要走到路的尽头,不管是穿过黑暗还是错过光亮?我回头望去,突然分不清,前方在哪里,我走向的是未来,还是过去?