灯下的作文
依稀记得,处在十岁天空的我依旧有许多未知的云彩。我对世界的愚昧无知转化成了强烈的求知欲。因而我一直看不懂老人们在传统佳节时的举动,伴随着年龄的增长和科学文化素质的提高,我在心里默默讥讽——他们如此愚昧落后!
尽管除夕夜与大年初一“活动”繁多。但我最喜爱的节日还是元宵节。制作兔灯成了我对元宵佳节的初次接触。大人们又总爱谈些神话,搞得人稀里糊涂,因而记不甚多。
终有一次,我有幸同父母来到黄浦江畔欣赏五彩缤纷的灯光与美妙绝伦的焰火,一路上,元宵佳节的氛围已十分浓厚了。立交桥上的灯光与城市里的霓虹灯光相互纵横,把城市的天空照得通亮。
来到黄浦江畔,年迈的老人们互相挽着,回忆着当年的时光。年轻的小伙子抱着窈窕淑女在江畔欣赏灯光。
“阿仔,好想今天是情人节哦!”
“亲爱的,我们就当情人节过!”
我寻声望去,一对男女互相依偎在霓虹灯下。不觉使我想起两年前韩国人抢走我们的传统节日——端午节,我有些不寒而栗。我暗自忧伤——我们这代人太盲目啦!
霓虹灯下,我陷入深思……
在当今中国科技欠发达之际,我们总喜欢把老祖宗留下的光辉成就在海外进行展示与夸耀。我困惑了,为什么在二十一世纪,中国正逐步趋于富强之际,外国人偏偏又来了这么一场悄无声息的文化侵略“战争”呢?关键是国人对传统的习俗的不重视。在多元文化的刺激下,越来越多的国人只对西方情人节、圣诞节感兴趣,因为在这样一个个性张扬的时代里,老祖宗的东西好像已经显得不那么重要了!
一阵排山倒海般的烟火声打断了我的思绪。喜庆的气氛又回来了!尽管那样,国人还是在过元宵佳节。因为这是怎么也抛弃不了的财富!是人们追求的一种精神财富!
我终于明白了老人们的做法。也许我们这一代也会在未来做与他们相同的事情,我们的后代也许会像我一样不明白我们的做法,最后一代复一代。
焰火持续了三个多小时,刚准备起身离开,便被一位中年妇女拦住。
“孩子,许个愿吧!”
“好啊!”
她伸手递给我一只许愿灯,我伫立于江畔,默默许愿:愿我们的传统节日像这黄浦江水源远流长!
我送走了许愿灯,又陷入深思!
“孩子,许的什么愿?能告诉阿姨吗?”
“我希望美国人现在在过元宵节!”我打趣道。
阿姨笑了,我笑了,一旁的父母也会意地笑了。
霓虹灯下,许愿灯布满整个江面,漂流着。霓虹灯下,我默默呼唤:我爱元宵佳节,我爱中国的传统节日!