当有人跟我说她考试考得不好时,我又想起了我之前经历了。
那次,我的学习成绩一落千丈,我曾一度用“万丈深渊”来形容那段时间的煎熬。
测验分数下来了。我们迫不及待,都想知道自己的分数。老师在上面高兴地报着,一个,一个,又一个……讲台下,有的认为这次考得比之前都要好,高兴极了;有的在向周围的的人炫耀着……我焦急地坐在位置上,眼盯着老师。突然,那一张脸阳光褪尽,弥漫乌云,眉头皱巴巴的,嘴里一字一字地报道:“沈余晴,70分。”她的眼神变得暗淡,嘴巴微微撅起,喉咙里像是卡了一根鱼骨头。我的心,震了一下,心跳急剧上升:我怎么考这么差!我被心魔拉进了黑暗的深渊。我分明感觉到,下面一片混乱,窃窃私语。抬头望向窗外:风吹着树,树叶刷刷拉拉地飘落……
我垂头丧气地走在离校的路上,失望,孤独,彷徨。同学和我打招呼,我却像一个聋子。这时,飞扬向我走来,在我耳边轻声低语:“其实你不用那么伤心,余晴。”我依然沉默,她的话触到了我的心弦,我抬起头,看着她。“其实经历过这事的不只有你,我也有过。”我低沉地说:“可你们比我好多了。”她打断了我:“谁没有失利呢?你不可以就这样消沉了,要振作起来。我们几个好朋友会一直陪伴你的。你要相信自己,后面还有许多困难和挫折等着我们,让我们一起,以微笑去迎接风雨吧。”我点点头,但是心绪依然难以逃离失落。
到家后,我把自己锁在房间里。泪落了下来,一颗挨着一颗。窗外,落雨了,好像雨也有情感,一滴接着一滴,打在窗户上,雨痕滑过玻璃,歪歪扭扭的,像一道一道的泪痕。我静默地靠在椅子上,听着窗外淅淅沥沥的雨声……时间如沙漏,路灯亮起,一盏一盏的,像一点一点的明星。“你要相信自己,后面还有许多困难和挫折等着我们,让我们一起,以微笑去迎接风雨吧。”飞扬的话再次响起。我站起身,按下了按钮。霎时间,室内灯火通明,与室外的路灯相映成趣。看着光亮,看着摆脱黑暗的我,我笑了。
之后的日子里,我一直都认真,仔细。又一次考试。我仔细地书写,仔细地审题。听着老师一个一个地报着分数,飞扬向我投来灿烂的微笑。阳光再次照亮了我的心房。
人生路上,我们难免会遇到各种挫折,痛苦也好,坎坷也罢,但我们要以微笑去面对。因为还明威说过:人可以被毁灭,但不能被打败。我们,青春的少年,又怎能认输?