外婆的作文
我和妈妈坐在天台上,我依偎在妈妈的怀里,数着天上仅有的那几颗稀疏的星星,那种感觉是多么的温暖,多么的幸福,多么的陶醉。
“孩子”妈妈用她那粗糙的手抚摸着我说:“多少年前,你那如今已年过六旬的外婆不知道陪我看了、数了多少遍的星星,无论是满天繁星,还是疏星点点,只要一有空,我就依偎在你外婆的怀里,傻乎乎地数着星星,渐渐地,就去和周公聊天了。那时的夜晚,我跟你外婆就站在楼顶上,我挨着你外婆,听她唱歌,听她讲故事,听她讲小时候的趣事。她不时还会脱下外套来给我披上。当时的夜依然是静悄悄的,习习的凉风不时和我擦肩而过。”“像你和我现在这个样子吗?”我瞪大了两只圆溜溜的眼睛,好奇地盯着妈妈。“嗯”妈妈微笑地点了点头,“就是这个样子!你外婆以前可是个大美女哟!追求她的小伙子从家门口排到北京城还不止呢!”“外婆像我一样可爱吗?”“是的,傻孩子!但你外婆实在是太辛苦了,你妈小的时候,她就得从早做到晚,为了这个家,为了我们三条化骨龙,她不知吃了多少的苦头,但从未吐过半句的怨言。如今,她还要受你……你外公的气。”
在月光的洒映下,妈妈的脸上汇出了两条银光闪闪的小河。“妈妈,为什么外婆要干这么多的事呢?外公不用做啊?”“小时候,情况可就两样子,那时是你外公做事,你外[婆只是帮帮忙而儿,但后来……后来你外公却……沉迷与赌博,输钱了就找你外婆来出气,你外婆怎能好过,她能不早出晚归吗?能不辛苦吗?”妈妈又哭了,“如今,我们都长大成人了,陪你外婆的时间随之而减少,我们唯一能做的就是让她安享晚年。现在,我们每次回去看望她,她都会笑脸盈盈的。孩子,你也要多去看望你外婆啊!”“哦!我知道了。”
那年我只有5岁,但我知道妈妈为什么要哭,看着隐藏在她头发里的银丝,看着她眼角边浅浅的鱼尾纹,我还能不懂吗?