外婆的作文
时光,在记忆的尘埃里开出花朵,带着浅浅的亮光,照亮了湮没在回忆里的岁月,那段最美的时光。
初春,和煦的春风伴着淡淡的花香揉碎在空气里。小院里,女孩着一袭花裙,乌黑的短发在风中张扬地飘舞。脸上的笑容如她清澈的眼神一样纯净。旁边站着一位老人,望着女孩,不大的眼睛里,浸满疼爱。
女孩,采下一朵迎春花,插在老人高盘的发髻上,踮起脚尖,女孩咯咯地笑着,“外婆真好看!”这样一句天真的赞美,却让老人笑得满脸欣喜。
盛夏,山间的夜空出奇的美。黑绒布般的天空上,镶着一颗颗水晶般的星星。竹编的摇椅上,女孩安静地躺着,旁边的婆婆轻摇小扇,讲着年轻时候的事,苍老的脸上,竟露出几缕少女般的嫣红。平淡的故事,伴着老人平缓的音调,融入了时光。
深秋,金色的阳光暖暖地照着,如牛奶一样,黏腻在空气里,桂花树下,婆婆微眯双眼,晒着太阳,旁边的女孩笑着,溜进农舍。金黄的稻草里,藏着一颗颗粉嫩嫩的鸡蛋。女孩小心地揣着几枚,跑到老人面前,扬起鸡蛋,开心地笑着。“要吃鸡蛋饼呀?好,我去烙。”望着老人的身影,女孩的眼神中,染了几分狡黠。
淡淡的花香,遥远的故事,香甜的鸡蛋饼,带着老人的笑容,走过了女孩的童年。
再后来,女孩回了城,离开了老人,离开了那个温暖的村庄。她渐渐长大,功课很忙,极少再见到老人。
而老人,头上的几缕青丝也被岁月尽数染白,眼睛里,也蒙上了一层朦胧。厨房里烙鸡蛋饼的锅铲落上薄薄的灰尘,一如爱蒙上尘埃,被遗忘角落。
岁月多么残忍,改变的不仅是容颜,还冲淡了多少扯不断的情。
那一次,女孩再次回到村庄,她比老人记忆里出落得更加婷婷玉立了,而老人却早已不是女孩记忆里的模样。
光影流转,女孩对上老人熟悉又遥远的目光竟有几分错愕,心疼地抱住老人臃肿的身子。老人抚着女孩的肩膀一直笑,眼中似乎闪烁着什么。
是的,那个女孩是我,而那个老人,是我的外婆。
时光荏苒,流年似水。闭了眼,轻启这段时光,满是美好。原来,最美的不过是那段被记忆浸染的时光,那段有你的时光。