外婆的作文
念西风独自凉,萧萧黄叶闭疏窗,沉思往事立残阳。——题记
人的回忆伴随着他的一生,也许是快乐的,也许是忧伤的。当人沉默时,它们犹如瀑布般喷涌而下,流入感情的大河,这条情感的大河太深太急,对于沉浸在其中的人来说,是致命的。
儿时,我的父母尤为忙碌,照顾我的便一直是我的外婆。外公走得早,外婆一生操劳,养大了她的一对儿女。但是步入老年的她却特别喜欢孩子,因此,对于我的到来,她非常欢喜。
那时的我,对外婆家里的一切事物都不喜欢:又大又硬的土炕、令人难以下咽的饭菜、一只讨厌的大黄狗……如今想起,却满满的都是思念。
外婆对我很好,她舍不得给自己花钱,却在我每每嫌弃饭菜难吃时,给我买那时有些贵的薯片,哄着我吃下饭菜。晚上的时候,外婆会跟我一起躺在土炕上,给我讲那些很老套的故事“大灰狼吃掉了外婆,穿上外婆的衣服……”我静静的躺在她的旁边,看她那一头银丝;看她那饱经风霜的脸上,刻满了岁月留下的印痕;看那双温和的眼睛,闪烁着慈样的光芒。而那只讨厌的大黄狗,都会静静的趴在炕沿上,竖起耳朵听外婆讲故事。
后来的某一天,母亲说要带我到大城市里读书。我们花了一整天才到了母亲所说的大城市,眼前的车水马龙让我有一种前所未有的陌生感,直到这时,我才发现外婆家的一切竟是那么的美好。
但很快,我就适应了大城市的生活,却因为学业繁重,关于外婆的一切都是从母亲那里得知。后来的一天,母亲叫住了我,那时我才知道,外婆已经病得很严重了。
当我再见到她时,外婆安详的躺在那里,犹如睡着了一般,慈祥而安静,只是比以前瘦了好多,脸上的皱纹更多更深了。我不停地喊着外婆。我想,只要我多叫几声,她就会马上醒来。但当后来,我看到舅舅抱着那坛骨灰痛哭时,我终于明白,那个总给我买好吃的、哄我睡觉的人,再也不会回来了。
黄昏渐渐成了黑夜,我心中那人愈发明亮,只是思念再无处说。