外婆的作文
“那口蒸锅不好用了,明天我去买新的……"
“家里有这么多锅,怎么又买?"
这样的对话基本过段时间就会在我家出现一次。
外婆已经70多岁了,人很精神,尤其是那双灵巧的手,特别能干。她是我们家的主厨,可就是有个缺点——什么都爱家里囤,尤其是锅。厨房里一切能装东西的地方都被塞得满满当当,连牙签也挤不进去了。外婆说每一口锅都很重要,都扔不得。
刚进家门,我就闻到了烧菜的香味。我把书包一甩,躺在沙发上,听着热油翻滚"刺啦”作响。不一会儿,外婆把饭菜端上了桌。"葱烧肉!"外婆冲我喊了一声,她知道这是我最爱吃的。我坐在桌前准备吃饭,外婆开始“旧事重提":用上次买的那口锅烧菜,可好用啦!”我赶紧把一块肉塞进嘴里,借此机会不接这个话茬。
吃过饭,外婆又端来一杯牛奶。外婆眼角的鱼尾纹像被石块击破的湖面,泛着涟漪:
“趁热喝,我刚刚一直拿小奶锅温着的。”厨房里那口奶锅正静静地注视着我。我一口气喝了下去,牛奶的甜润溢满口腔。外婆接过我手中的杯子,拿到水笼头下冲洗,她屏着气——她最不喜欢牛奶的味道。
“叮“一声,药锅响了,枸杞、陈皮等药材的气味交织在一起,从厨房里溢出来,沁人心脾。这味道,仿佛来自山林里的草药香味,抑或《本草纲目》中穿越千年的药香,怪不得贾宝玉说药香是最高级的味道。外婆把浅棕色的药液倒入杯中,盯着我一口一口咽下。
灶台上三口锅站队似的立着,一字排开,颇有气势。还有好多锅被码在角落里,堆在柜子里,就这样不露声色地等着外婆使唤。外婆的锅真的很多:蒸锅、炒锅、奶锅、炖锅、药锅……样式不一,功能不同。可它们又都一样,盛满了爱。时光流淌,始终如一。
我看着这些锅,读懂了外婆。