“七月十五枣红腚,八月十五打干净。”当秋风乍起时,奶奶常念叨的这句话总能在心田响起。
那时,奶奶的身影充满了我的整个童年。
暑假是与奶奶相处时间最长的了:早饭后,陪奶奶去放那三只山羊,顺便割草或野菜回来喂兔子;午饭后,奶奶总要睡一会,虽然她要把我摁在床上不许跑,但我常常在她睡着后从她脚边溜下去,池塘边的知了叫得好响,那莲蓬又大了一圈啊——现在想来,当她醒来发现我不见了,该是多么着急,我仍记得她在池塘边上那焦灼的呼唤,我只能隔着那些树和那一池婷婷的菏高声地回应她:“在呢!在呢!”
“快回来!我给你打枣去!”这大概是最管用的一句话了。
自小,就喜欢吃枣。奶奶便在屋后种了两棵枣树,是特意从村东头的一位伯伯家要来的树苗,因为我说过“伯伯家的枣好吃”。
奶奶一边拿竹竿,一边仰头挑选泛红的枣子:“七月十五枣红腚,八月十五打干净。你这馋猫,这就开始了……”
我跟在奶奶身边,盼那枣子落下来时能敲到脑壳上,跟等待中大奖似的。
最激动的时刻,自然是枣子熟好,可以全部打下来的时刻。奶奶总是在中秋节时打枣——我知道,她是在等我。放假,才能回去。
她已将地面的杂草收割干净,竹竿倚靠在屋檐下,篮子也备下了好几个。我一到来,就立刻启动打枣仪式。
“八月十五了,就等你了……来帮我把枣打干净……”奶奶挥舞竹竿,枣子如雨点般砸落。敲到头上,有点疼,但我全顾不得,一边捡拾枣子,一边挑拣大个的红枣塞到嘴里。脆!甜!
枣树,长得很慢;时光,走得很快。
此刻,站在枣树下,我仰望那些像小铃样的枣,想极力寻到泛起的红晕。眼睛涩涩的,闭了眼,听到风穿行在叶间,如你的呢喃:“七月十五枣红腚,八月十五打干净……就等你回来了……”
奶奶啊,我无数次地站在枣树下,却再也无法回到那些旧时光。多想,让你站在我身旁,我摘一颗最大最红的枣子放到你的掌心,告诉你:“枣子熟了,我帮你一起打干净……”