总有那么一群人,他们是老师的宠儿,遵规守纪,品学兼优,如提线木偶般活在他人的目光中;但也有那么一群人,他们让老师“又爱又恨”,总是随心所欲,无拘无束,尽情在自己天地中挥洒青春活力。
假期上网聊天,遇到许久不见的老同桌。互相问候一下最近的生活,他便为我近期生活大感叹息,向我大肆宣扬:学生时代不旷课、不违规、不打架简直就是浪费。开始我还能反驳上一两句,但渐渐地,我无力的发现,比起他那肆意的青春,我十几年一成不变的生活显得那么苍白。我打上:“真的,很羡慕你啊。”电脑那端竟沉默许久,就当我以为他不屑回答时,他发过来:“别开玩笑了,你成绩那么好,怎么可能羡慕我,是我羡慕你还差不多吧。”
没有回话,我的脑中突兀的显出一句话,“鸟儿愿为一朵云,云儿愿为一只鸟。”青春的我们,总在羡慕着彼岸的风光。