努力的作文
在我们的学习中,我们的认真、努力是获取知识的关键。
有这样一个故事,古时候有一位善长下棋的人叫弈秋,他有两个徒弟,其中一个专心致志,而另一个却三心二意。虽然他们智力相当,但是其学习成果却是天壤之别。
韩愈《进学解》中说:“业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随。”一“勤”一“嬉”,对待学业的态度截然不同,其结果也不可同日而语。
晋代的左思,自幼鲁钝,才能平庸,但为学态度诚恳,闭门读书十年,写就名篇《三都赋》,一时名声大噪,冠盖京华。而方仲永,这个五岁便能吟诗作文的天才,由于其父目光短浅,态度消极,以为其子了不起,导致仲永后天对待学业的态度是“嬉”,最终造成“泯然众人”的悲剧。