我的不足作文
从我苏醒后的那一刻开始,我就明白自己是多么的微不足道。
我睁开惺忪的睡眼,望着头顶上的天空。它是那么的广阔,他是那么的美丽,大得无边无际,我实在想不出有什么能够真正形容这广阔的词了,我只明白,它是“大”的。我向下望去,底下是苍劲的树干,而我则是那树干上分枝上的一小片叶子罢了。其分支很多,而我则处在其中间的那个树枝上。
苍劲的树干在树枝的缝隙中找到了我,向我笑了笑,她温柔地对我说:“孩子,你醒了?”我点点头。她告诉我:“孩子,你看他们!他们都是你的伙伴。记住,孩子,你一定要珍惜你的青春年华。”说罢,便睡去了。我不明白这番话是什么意思,只知道——牢记就好。
在这个我苏醒的季节中,伙伴们也相继苏醒,我们还都只是孩子。在春风姐姐的吹拂下,我们摇头晃脑的,做着我们自己的游戏,唱着我们原创的歌曲,随着伴奏尽情舞蹈,我们说着自己的故事,猜测自己的前世……夜晚,我们都静静地伸长脖子,倾听月亮姑姑的故事。即使我微不足道,但我依然很快乐地活着。
夏天来临,酷暑难耐,我们又添了许多新伙伴——小花,我们都很欣喜,刚开始,花儿加入我们的行列,与我们一同游戏。但渐渐地,她们自己的伙伴越来越多,她们便常常聚集在一起争艳,每天都要评选“最佳女主角”,她们天生孤傲的性格,在这样的环境下更显得张扬,正因为得到了人们的喜欢,她们便觉得自己“高叶一等”,越来越看不起叶子家族,还经常严声厉气的命令我们为它作陪衬,这引起了大家的不满。说实话,花儿们的到来不但没有使我们的生活更愉快,反倒扰乱了我们清静的生活。当她们发生口角时,还得靠我们来为他们调解。
......
在喧闹中,秋来了。
我们还是像从前那样生活着,玩耍着,但是……这似乎有什么意外要发生——在日日夜夜中,我们发现自己不再是翠绿而生机勃勃的颜色,而是渐渐变成了黄色。刚开始,我们大家都为此而欣喜,变了颜色使我们有了不一样的外表。但是我们变得越来越憔悴,我感到每天体内都会缺少许多养料和水分,经常会变得疲惫不堪。当我们彼此交谈时,被花儿听见了,她们原本也想嘲笑我们一番,但是她们也有了这样的感受,我们都因此而不安。
一个寒风萧瑟的夜晚,有几个同伴都莫名其妙的失踪了,花儿家族也是同样的境遇,一个花儿自此长病不起,她说她正打扮的时候,寒风“呼”地吹过,刮掉了她的一只胳膊……这样的现象越发严重,后来我亲眼看到一个同伴被风席卷而落。
好几个夜晚我都不得入睡,渺小而微不足道的我的末日也快到了……
在一个寒冷的午后,一阵风吹过,我赶紧抓紧树枝,以防掉落,但那寒风来势太猛烈,无情地拨开了我紧握在树枝上的手,我感到一阵眩晕——是我的末日真的到来了吗?猛然间,想起了苏醒时树干说的话:”你一定要珍惜你的青春年华”。我似乎懂得了这句话的意思。是啊,时光易逝,谁又会去同情一片小小的叶子?即使逝去,只要归根,就能实现我的价值,也许微不足道,但仅凭这一点,我又何尝不能说自己是有用的呢?
“落红不是无情物,化作春泥更护花。”我不是落红,也不是什么高贵品种,我就是一片小小的叶子,一片普普通通的叶子,一片残叶,一片微不足道的叶!生命轮回,我要用自己这老残的躯体滋润新生的灵魂,让我在梦中将这使命交付于他们吧,让我在梦中对他们嘱咐“珍惜你们的青春年华”吧。
也许我微不足道,但是我依然是我,做好自己的角色,用尽最大的努力,便已足够让我心满意足。