有人说:“读一本好书犹如同智者交流”,我说,读书就是读生活,只是书是以文字的形式给人以视觉的感触,而生活则需要调动所有感官共同阅读。
最近,在老师的推荐下,我就阅读了一套好书《智慧背囊》。《智慧背囊》这套丛书有十辑,每辑中都收录了许多小故事,在这众多的故事中,揭示了一个个做人处世的道理。它向一个智者,教会了我很多,它使我的内心充满阳光,它以一砖一瓦,积少成多地为我铸造供心灵栖息的天堂,引领我进入生活百态,同生活真心交流,感受生活,捡拾智慧的华实。
其中给我印象最深的一篇名为《宽恕是一座桥》,文里举了两个例子进行对比,说明了宽恕可以化解心灵的仇恨和暴躁。第一个例子是说:“有一粒沙进入了蚌的内,蚌十分难受,却无法将它排出,便用体内的营养无私地‘净化’它,使它成了美丽的珍珠。”而另一个例子恰恰相反,指出了没有宽恕他人的结果:“吸血蝙蝠叮在野马腿上吸血,野马不舒服,便暴跳狂奔,结果大部分野马都被活活折腾而死。可后来科学家们发现,吸血蝙蝠所吸的血量极少,根本不足以致野马于死地。”因此,可以推断出夺取野马生命的是暴怒和狂奔。
以前,当我与别的同学发生矛盾时,总是只顾自己的感受,而很少去设身处地的为别人着想。就说前几天吧,王静在扫地的时候,一不小心把我新买的文具盒打翻在地上,盒盖上精美的图案被刮去了一小块。王静知道自己闯了祸,马上向我赔礼道歉。可我却不依不饶,一定要他陪我一个新的。后来,老师出面制止了我的行为,并且批评了我,我还对此愤愤不平,认为老师偏心,所以心里一直不开心。现在,我读了这篇文章,才发现其实我真的错了。首先,王静并不是故意摔坏我的文具盒,其次文具盒只是摔破一小块,除了略微影响美观之外,它还是照样可以用的。而我这样不依不饶一定要王静赔偿,一方面就会加重王静父母的负担,因为他的父母都是外来务工人员,另一方面,也会使我失去同学们的友谊,因为那样的我,在他们心中一定会是一个斤斤计较的人,更何况,因为我没有去考虑别人的感受,只看到自己的损失,就一直闷闷不乐,失去了原本属于自己的快乐。
其实,生活中当我们遇到不如意的事情时,应该像蚌一样,利用自己无法改变的环境,以“蚌”的肚量去包容一切不如意的遭遇。而不能像野马一样,否则只会自食其果。这是我读了此文深深懂得的一个道理。
我十分欣赏文中的一句话:“厄运像一场噩梦,噩梦醒来,天依然是蓝的,地依然是绿的,生活依然是美好的。”因此,只要乐观地看待一些事,试着包容它们,就不会发生一些不愉快了。
宽恕是一座可以让我们远离痛苦、心碎、绝望、愤怒和伤害的桥,在桥的另一端,平静、喜悦、祥和正迎接着我们。
一本好书,就像是一缕清风,抚过心灵的时候为我们留下一丝清凉;就像一场春雨,洒落心田的时候滋润理想的种子;就像清晨的阳光,穿透云层的时候为万物带来无限希望;像一阙仙乐,总在人生柳暗花明时奏响……
聆听经典,品味书香,《智慧背囊》伴我成长。