学会宽容作文
“世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。“这是法国著名作家,雨果先生的话。这句简单又复杂的话语,给人们带来了不小的自我反省。
宽容。这是一个老师、家长、路人甲乙丙丁都会挂在嘴边的词汇。也是一个值得去学习,但却难以学习的词汇。如果人的一生能做到如此,那,这一生,才没有白活。如果不能学会宽容,那,你将堕落在无尽黑暗的深渊。
“多穿点衣服,冬天到了,容易感冒!热水带上了吗?记住多喝一点润润候!……”“知道了!”我以“光速”冲出了家门。后面还不时传来妈妈的叫喊声。每天上学,啰嗦的妈妈都会嘱咐我带这带那,尤其是冬天,恨不得我连整个家都搬到学校。每天如此,哎,不知道她有几个家给我般!秋风已过,冬天已侵袭整个大地,白雪皑皑,似乎要吞噬这个世界。我走在去学校的路上,呼呼的寒风吹着,手上的手套似乎没有多大作用,还是那么的冷。
现在还是早上六点半,路上人很少,天也才不舍得的露出一点点的光亮。放眼望去,一片洁白。树上“堆满”了雪花,没有一个人去破坏这个美丽的环境。忽然看见洁白的地上也有一个“污点”,而且还发出不大的叫喊声,我急忙凑了上去:一个白发苍苍的老人,左手提着一个***袋,里面似乎装着许多塑料瓶。她迈着年迈的步子艰难的走着,每一次抬腿似乎都是一个艰难的决定。她不停的弯下身子去拾那些被人们遗弃了的瓶子。她穿着黑色的大长袍,虽然已经破烂不堪。她的衣着看起来很厚,仔细一看,其实只有薄薄一层。再看看自己,穿了这么多,还带这手套都嫌冷。
老人蹒跚的走到一个即将喝完水的年轻人面前,那个人看到老人走了过来,眼睛一瞪,似乎是知道了她的“企图”,偏随手将瓶子认到老人的反方向,而且用力较大,飞的很远。老人见状,停下脚步,转身又朝瓶子方向走去。她起码走了5分钟。虽然说飞的较远,但也就不过30多米的距离,可老人却走了这么久。她没有任何表情,望了一眼四周,似乎又在寻找下一个目标。
那人还在那儿。他见状,反身去超市买了一瓶水。走过来,拧开盖子,把水全倒在地上,然后准备把瓶子递给那位奶奶。正当奶奶伸手去拿时,那人突然奸诈的一笑,把瓶子仍到了马路对面!随之转身离去。只剩下面无表情的奶奶和目瞪口呆的我。
那位奶奶依旧继续刚才的动作,准备走到对面去捡瓶子。我走上去问:“奶奶,难道你就不很刚才那个人吗?那个瓶子不要也罢,干嘛要给他面子!不就是一个破瓶子么?”我突然意识到我说错了话。以为老奶奶要发作时,她却缅甸一笑:“小姑娘,其实并不是每个时候都需要去恨别人,那样只会使自己多一份烦恼。有时候,学会去宽容别人,把心放开了,什么事就都好解决了。”老奶奶说完,又继续向瓶子走去……
是的,在我们的生活中,最需要的不就是宽容吗?
宽容就是一门艺术,一门做人的艺术,宽容精神是一切事物中最伟大的行为。宽容待人,就是在心理上接纳别人,理解别人的处世方法,尊重别人的处世原则。我们在接受别人的长处之时,也要接受别人的短处、缺点与错误,这样,我们才能真正地和平相处,社会才显得和谐。——雨果。