学会宽容作文
幸福是什么?社会上流行着对幸福不同版本的诠释,试图帮助不幸的人找到幸福的感受,但幸福作为一种内涵和外延无限宽广的概念又让人有点捉摸不透。有人说幸福是关心,有人说幸福是鼓励,有人说幸福是父爱母爱;还有人说幸福是一种主观感受,心中充满阳光自然就会幸福;也有人说幸福是一种客观状态,拥有财富和地位才能获得幸福。
每个人都以自己的方式理解和感悟幸福。每个人的衡量标准和理解方式大相径庭:同样的客观条件,不同的人有不同的体验;同一个人在不同时期的观点也迵然不同。从形式上看幸福似乎有不同的答案,但从内涵上看,我们又总在追寻别人拥有自己却不具备的事物。甚至,我们将失去的东西看成是幸福,总是耿耿于生活中点点滴滴的不如意,而无视手中握有的幸福。
受病痛的折磨和死亡的威胁固然不幸;生活困窘,缺衣少食也难以轻松快乐;缺乏亲情也不会幸福;浮躁、焦虑、忧郁、悲观皆与幸福无缘。
如果说幸福是一种完美,有健康、有平安、有财富、有荣耀,似乎只有等到人生圆满了,才能确认并自豪地宣称自己很幸福,那么幸福真是个奢侈品,这世上幸福者几何?幸福是一种比较,我们追求的不是幸福而是比别人更幸福,这才是我们始终没有幸福感的原因。幸福很具体又很飘渺,它总是像一个顽皮的孩子和我们捉着迷藏,才刚露了头又找不见踪影,你不找他时,一回头,又望见了它的身影。
我们实现了设定的目标,却没有得到想像中的幸福,于是我们不停地调整着幸福的目标,追撵着幸福,却总是抓不住幸福的影子,幸福总在别人手中,幸福高不可攀,其实在我们苦苦追寻的过程中早已将幸福甩在了身后。什么是幸福?“医院没有咱家的病人,牢里没有咱家的亲人”, 在经历了人生的惊涛骇浪之后,平静地这样诠释。
学会宽容别人,让生命中美好的阳光渗透到你的心灵,让一切笼罩你生活的阴影随之而飘散,相信你会拥有更完全的人生!大方豁达的待人态度不仅能给他人带来快乐,也是持这一态度的人获取快乐的巨大源泉。因为它使你受到普遍的喜爱和欢迎。
当我们失去了什么时反而觉得更加珍惜,会更加努力追求,生活才变得更充实,更有意义。拥有一切的人从某种角度来说是一个一无所有的人,他从不知道渴望、希翼的感觉。从不知道梦想滋润心田的感觉。生活不可能完美无缺,也正因为有了残缺,我们才有梦,有希望。当我们为梦想和希望而付出我们努力时,我们就已经拥有了一个完整的自我。生活不是一次输掉的几场比赛,而最差的队也有自己闪亮的时刻。我们的所有努力就是为了赢得更多的比赛,当我们能继续在比赛中前进并珍惜每场比赛时。我们就赢得了完整,这世界不全是属于我,也不可能我全是对的。只要我们有诚心、爱心和耐心,做到利益共享,两全其美。这世界更和谐。
有这样一句明言:多一所学校,就少一座监狱,我认为多一份爱少一些仇恨,不再使更多的战争爆发。人生一味追求,一味谴责,生活就少了阳光,学会宽容,学会理解,生活中就多了亮彩,人,总有可爱之处。朋友,为我们身边的“仇人”送一盆鲜花吧,花的语气,是美好的,也是最有力量的,人心是易感动的。只要我们明白了这一点,就懂得了宽容。我们没有必要憎恨敌人和压力,在一定意义上,我们到应当心怀感激,因为这一切都是你尚待转化的动力。