学会宽容作文
宽容是什么?著名主持人白岩松在教育自己儿子时这样说:“如果所有的美德可以自选,孩子,你就先把宽容挑出来吧。也许平和与安静会很昂贵,不过拥有宽容,你就可以奢侈地消费它们。宽容能松弛别人,也能抚慰自己,它会让你把爱放在首位,万不得已才动用恨的武器;宽容会使你随和,让你把一些很重要的东西看得很轻;宽容还会使你不至于失眠,再大的不快,再激烈的冲突,都不会在宽容的心灵里过夜。于是每个清晨,你都会在希望中醒来,一旦你拥有宽容的美德,你将一生收获笑容。”在现实生活中,我们常常会碰到别人对不起自己或有损于自己的事情,对此,我们不必耿耿于怀,过分计较,能够一笑而过,就是宽容。
宽容是人的一种美德,教孩子学会宽容,尤为必要,这不仅仅是为了孩子今天能处理好同学关系,也是为孩子将来的幸福奠定基础,宽容的种子往往需要父母去播撒。在澳大利亚的一个度假村的大厅里,一名满脸歉意的工作人员,正在安慰一个大约4岁的小孩儿,饱受惊吓的小孩儿已经哭得筋疲力尽。原来那天度假村的小孩儿特别多,这名工作人员一时疏忽,在儿童的网球课结束后,将这个小孩儿遗留在了网球场。等她发现人数不对时,才赶快跑到网球场,将那个小孩儿带回来,小孩儿因为一个人呆在偏远的网球场,受到了惊吓,哭得十分伤心不久,孩子的妈妈来了,看着自己哭得惨兮兮的小孩儿,妈妈蹲下来安慰道:“已经没事了,那个姐姐因为找不到你而非常紧张,并且十分难过,她不是故意的,现在你去亲亲那个姐姐的脸颊,安慰她一下。”乖巧的孩子踮起脚尖,亲了亲蹲在他身旁的工作人员的脸颊,并且轻轻地告诉她:“不要害怕,已经没事了。”当母亲让孩子去亲那位姐姐时,宽容的种子已经深深的埋在孩子幼小的心灵里了。家长防微杜渐,孩子才不会滋生狭隘的心思。
小亮是我的孩子的好朋友,他经常到我家找我的孩子一起去上学。一天,孩子告诉我,说小亮给同学起绰号,同学们很生气;过了几天,孩子又告诉我,说小亮偷拿同学的玩具被老师批评了,其他同学都不愿意理他孩子说,他也不想和这个小朋友一起玩,再也不理他了,不让他到家里来玩了。我觉得,小亮作为一个孩子,本质上是好的,可能是一时糊涂犯了错误。我告诉孩子,人都有缺点和不足,只要改正了就是好的。我问孩子:“小亮经常帮助你,这次他犯了错误,如果小亮改正了自己的缺点,你是不是还喜欢和他一起玩呀?”孩子默默地点了点头。我说:“你是小亮的好朋友。好朋友应该互相关心,互相帮助,一起进步,这才够‘意思’!”孩子点了点头,后来,小亮改正了自己的缺点和错误,他和我的孩子的友谊也进一步加深了。我和小亮的父母为这两个孩子的进步感到十分高兴。
宽容是一种美德,是一种品质,也是一种做人的艺术。在我们今天这个充满竞争的社会里,要创造和谐的环境,实现共赢,离不开宽容。法国大作家雨果说得好:“世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。”让我们也教育我们的孩子都来做心胸广阔、乐观向上、拥有宽容美德的人吧。