学会宽容作文
何谓宽容?是一盏温暖的灯,让人感受光明;是一杯清冽的酒,让人回味无穷;是一剂良药,化解人与人之间的矛盾冲突……它更是人与人沟通的桥梁。有容德乃大,无欲心自闲,这是说一个人如果宽容大度,其美德就会扩大;如果没有私欲,就会获得心境的平静,旨在教导我们做人要宽容。
做人要宽容。宽容是一种素质,一种情操,一种美德。宽容不是懦弱、胆怯,而是大度与包容,是笑看风云的情怀与与爽朗。多一份宽容,就少一份纷争;多一份宽容,就少一份干戈;多一份宽容,就少一份阴霾;多一份宽容,就多一份理解;多一份宽容,就多一份友爱;多一份宽容,就多一份感动。
世界很小,是个家庭,“人”字的含义就是相互支撑!就让我们多一点宽容吧!在这个世界上,没有绝对的对与错;同一件事,立场不同,看法就不一样,如果你觉得受了委屈,那你为何不换个角度来看世界呢?也许,你的感观就会有所改变。不要因为别人对你有10个好,只有一个不得已的原因,你就斤斤计较,心存怨恨,而要学会,以德报怨,宽容他人。因为,宽容他人,等于善待自己。要宽以待人,严于律已。遇到不开心的事,又何妨“难得糊涂”?岂不闻“退一步,海阔天空”?“宽容,有时可以改变一个人的心境,改变一个人的生活方向。宽容别人,也是善待自己,从某种意义上说,也就是放过了自己”。记不清这是那位哲人说的了,一直以来我都在努力饯行着。
要学会善待他人、宽容他人。对小人则应视之为烟尘,不与为伍,不必放在心上。善待自己,活出精彩,可以使生活多一点阳光,多一份色彩。不必为过去的得失而后悔,不必为现在的失意而烦恼。 看山心静,看湖心宽,看星心明。任何时候你都应该保持笑迎生活,其乐无穷,愉快地享受生活每一天。
宽容就象酒吧中的调酒师,可以为你调出最美妙的滋味,调出最柔和的色彩,给自己好口感的同时也养了别人的眼;宽容好比夜幕降临时的那一轮皓月,不仅能指引你前行的方向,也能给你一份温暖的关爱。宽容别人,表面上看是你不计较他人的错误,而真正感到轻松的却是你自己,宽容别人的同时也轻易地将堵在自己心口的那块儿石头搬掉,心清静了,澄澈了,就是善待了自己,所以宽容别人,实质上更加宽容的何尝不是自己呢?
宽容他人,是对他人的最大鼓励和尊重,你的以德报怨,没有尖酸苛刻,没有阿谀奉承,你自己的环境自然会是一派祥和。久而久之也会让他人感怀于心,自惭形秽,自然会回报你微笑和感激。不宽容别人,甚至去打击报复,撑一时之勇,也许可以解一时之气,但却是在人为地惩罚自己。将不快与对他人的怨恨堆积在心,真正累真正郁闷的是自己,等于将别人的错误强加于自己身上,惩罚自己远离快乐,划算吗?有必要吗?
宽容后发现自己的生活视野宽阔了,生活中的美好事物也多了起来,周围善良之人有趣之事比比皆是,天空的阴霾竟经不起阳光的照射,很快云开雾散。原来,宽容竟是一种无形的力量,可以改变自己对生活的认识感知;宽容是阴雨天的一把伞,可以为自己撑起一片无雨的天空;宽容更是一位技术过硬的美容师,可以将自己的生活装点的更加美好。
做人,要做宽容的人,利己利人利社会。生活的天地如此广阔,我们没有必要在彼此摩擦中浪费时间,浪费生命。天空很大,比天空还大的是人的心!每一个人宽容一点,大度一点,我们的生活就会更为精彩、和谐、美好!