学会宽容作文
地点:某电视台节目直播现场
主持人:观众朋友们,晚上好。欢迎收看我们的节目。我是主持人安娜。利兹克尔和克里斯特尔·柯吉斯曾说过:“即使你没有了一丁点过错受到了伤害,也要学会宽恕,当一只为哺育后代而忙于筑巢的鸟无意间从口里掉下一截树枝砸在你头上,你必定会宽恕地一笑,并把树枝还给小鸟。”所以今天我们的话题是:宽恕,即使你是受害者。很高兴今天请来了著名极限运动员王先生和著名企业家陈先生,欢迎二位的到来。
王先生和陈先生:大家好,主持人好。
主持人:王先生,你常会出去比赛,其中一定会与同伴发生争执,你是怎样解决这些问题的呢?
王先生:是的,这种情况常常会有。记得有一次我和朋友去徒步穿越沙漠,途中发生了争执,当时我就一巴掌扇在了他脸上,他很伤心,但一言不发,在沙地上写道:“今天我最好的朋友扇了我一巴掌。”后来在绿洲时他不小心溺水,我救了他,他只在石头上刻道:“今天我最好的朋友救了我。”当时我就问他:“我伤害你时,你写在沙地上,现在我救了你,你为什么却刻在石头上?”他说了一句话让我很感动:“当别人伤害你时,只宜写在沙地上,宽恕的风会将它吹得无痕迹,但当别人有帮助我们时,应当刻在石头上,什么风也不能将其磨灭。”(观众掌声四起)
主持人:我想如果当时没有他朋友的宽恕,在接下来的过程中你们也许就很难完成这次活动。
王先生:的确如此。
主持人:陈先生,你有什么看法吗?
陈先生:曾经我有个工作伙伴在一次项目中,由于他大意造成公司失去了一个大客户,我一气就把他辞退了。其实他是个非常优秀的人才,但当时我只看到他的错,忽略了他的才能。现在想想,真的很后悔。如果当初宽容一点,他一定会是我的得力助手。(无奈地摇摇头)
主持人:二位现在有什么话要对观众朋友说吗?
陈先生:我想对那些受到伤害的朋友说:嘿,我知道那的确够受的,特别是你又没做错什么,这感觉的确可恶。但是你知道,我们应该宽大为怀,即使你是受害者,即使你没有过错。
王先生:我希望大家能把伤害写在沙地上,而把祝福刻在石头上。当你被伤害时,想一想他的好。
主持人:谢谢二位。观众朋友们,相信看了今天的节目你一定会有所收获。请记住,宽恕,即使你是受害者。今天的节目就到这里,我们下周同一时间再见。
世界上没有十全十美的人,能够宽恕别人的人,一定有着仁爱的心和宽容的心,去宽容别人的错误。没有仁爱之心的人,不能去宽恕别人不小心犯下的错误,则无法改正别人的错误,这是不太好的;相反,有着仁爱之心的人,会包容别人的错误,使别人快乐,就会更好地改正错误,才会更好地做人。这样不是很好吗?而你宽恕了别人,别人就会觉得你很宽容,就会对你好,这样,两个人都很快乐,就是两全其美了。
宽恕身边所有的人,你会得到许多的朋友;如果你总是不宽恕别人,对别人很小气,你会为自己树立许多敌人。所以,宽恕身边的每一个人吧,你会在传播快乐的同时,自己体会到无尽的喜悦。