我的家乡早先有过一个满地放满杂物垃圾的小村庄。
很久以前,人们小孩不懂礼貌,不讲卫生。乱扔瓜皮,果皮,废纸……整条小路放满杂物,风一吹,臭气熏天,有的小孩冲过去,有的年青人走过也要捂住鼻子,还有的老人不愿意过去……。有的鱼塘,小溪,小河里都有瓜皮、果皮、废纸、鱼骨头、烂菜叶、瓶子、胶卷等垃圾。水浑浑浊浊的,一条小鱼也养不活,看起来好像被牛屎染过似的,有的去菜地的小路,又长又窄,一下雨,小路就会变成了坑坑洼洼的烂泥泞,走起来非常不舒服,有时候回家了,脱下歇息的时候会发现有一层厚厚的泥泞在鞋的底下面。以前让人们不愿意种树,树也不多,但要靠干柴来煮饭。所以一个月就会砍下一棵大树用,连树上的叶子也会晒干来烧火煮饭。门前的小路又窄有小,只能一两辆摩托车过的位置。还是用小石子和泥泞造成的呢!如果一下大雨,就会有一个坑一个坑,开摩托车的人也非常难开……
现在,人们悟醒了,将门前的小路盖上了水泥,打扫干净小路上的废纸垃圾,保护环境,整条小路宽广了,平坦了,也整洁了。小孩子不会再在小路上冲来冲去。年青人也不会捂住鼻子过去。老人也会慢慢地过去。看着一尘不染的小路,心情舒服多了。人们看书多了,知道树多对他人,自己的眼睛有益,我们每天呼吸的新鲜空气,也对大树有关。人们知道以后,每当3月12日就进行植树、种树。几年以后,一棵棵高大的树站在路旁,好像战士一样守卫着我们的小村庄。有时候会有一两个不是自己村子的人走过,看着一大片绿意映然的花草树木,都会赞这里风景优美的呢!现在,人们为鱼塘、小河、小溪保护。人们将以前随手扔下去的垃圾捞上来,以后不再扔东西下鱼塘、小河、小溪中。鱼塘里的小鱼游来游去。有的在水草中捉迷藏,有的一大群小鱼在嬉戏,还有的会在水里玩吹泡泡的游戏呢!小溪小河的水也不会再浑浑浊浊又是臭气熏天了。现在的房子、屋子都高了,有的建成了两层,有的建成了三层,还有的可以上屋了上面晒被子、晒棉袄呢!窗户也有形有色。有的家门前还有一个小花园和小鱼池呢!更漂亮的就是,墙壁上贴满了墙纸……
现在,我的家乡绿树成荫,鲜花盛开,各种各样的小草碧绿碧绿的,就像一大片绿色的海洋!现在呀,家乡的人们保护环境,保护我们的母亲―地球妈妈。也让大地妈妈的孩子一小树苗在大地妈妈的怀抱里快乐的成长………人们的生活越来越美好……。
我爱我的家乡!