思考的作文
我的中学生活一直是二点一线。每天早上6点30分背上书包上学,跨进校门虽绝对不会迟到,但也不会宽裕多少,然后就是上课,下课……天天如此,月月如此,一年四季除了假期,没有一天不是如此。
“上课要专心听讲。”这是父母叮嘱最多的一句话。“不动笔墨不读书。”这是老师追加的一句话。于是我们一个个都成了认真听讲的好学生。笔记本上记满了例题,课本的字里行间写满了老师的讲解,要知道,记录文字的多少可是家长老师检查我们是否认真听课的重要依据!
我感到这样上课太没劲。有一次在作文中发了几句牢骚:“学生就像老师操纵下的木偶,‘张三郎回答这个问题。’张三郎就站起来回答问题,不知生动活泼到哪里去了。”没想到大受语文老师的赞扬。我隐隐感到,老师也在揭望一种新颖的课堂教学模式,也想营造一种轻松、活泼的课堂教学氛围,但这又谈何容易。
我们也曾在自习课上偷偷溜出去玩过。“人都上哪去了?”老师几次轻轻的责间,使我们再不敢轻举妄动。于是除了上课,就是做老师布置的必做的作业,空下来就想想思考题,有时也会思考要等老师点拨后才会茅塞顿开、恍然大悟的附加题。
我感到这样的生活太枯燥、乏味,常想:如果没有考试那该有多好。然而,这又是一个怎样的梦想?
文艺活动?有,每学年半天。
运动会?也有,每学年一天。
这些活动的主角当然是有特殊才能的同学,然而对我们来说也是难得的机会。因为只有这一天半,我们才会彻底抛掉作业的重负,忘了分数的烦恼,在操场上跑啊跳,在会场上唱啊笑!
看看现在中学课程表上丰富多彩的课程安排,总觉得那段人生中本该属于我们的东西失去得太多太多,然而一想到就因为有了那几年的中学生活打下的基础,才在十年后顺利通过高考进人梦寐以求的大学学习,却又感慨良多。
我真希望,我们的学校不应是用分数与升学率编成的束缚学生天性的鸟笼,而应是大自然中的一片树林,让小鸟在这里自由飞翔。
我也真希望,我们的学生不应是老师操纵下的木偶,而应是老师手中的风筝,凭借老师手中的长线,把自己送上白云蓝天……