我们一家在一个下雨天,撑着伞,其乐融融地出行。
雨愈下愈大了,豆粒大的雨点打在伞上。泥泞的小路上,积水随处可见。不仅身上都是水,脚下也粘着黄泥。于是,爸爸提议说:“我们还是坐公交车吧。”
过了好一会儿,公交车终于来了。可能因为下雨天的缘故吧,车上人满为患。我好不容易挤上了车,向车后箱走着。突然,我感觉到脚下似乎踩到了什么,连忙低头一看,这一看,可吓一跳
“啊!”我惊叫了一声,原来我的脚满是黄泥,竟然踩到了一位西装革履的陌生叔叔脚上,踩在他晶亮的皮鞋上,他的西裤上也被我弄上了黄泥巴。
我一下子就愣住了,脑中闪过许多画面,他会当着所有人的面批评我一通吗?他会让我爸爸赔他一套新的西装吗?我涨红了脸,正当我做好了所有准备,要开口道歉时,那位叔叔竟做了一个令我意想不到的举动
他弯下腰,拿纸擦着自己的裤子和鞋,满面微笑地对我说:“小同学,没事的。下雨天,这不是很正常吗?我回家洗一洗就好了!”
我的眼眶热热的,泪水夺眶而出,心中的大石头也如释负重地落了下来。我连连道歉:“叔叔,我真的十分对不起您,我以后一定不会这样了,我会很小心的。”那位叔叔看着我,点了点头,还带着微笑,没有一丝的嫌弃,给我一种很温暖的感觉。泪水从我眼中落下,由惊吓到感动的转换就只在那几句话语之间。我的心跳得很快,感受着冷雨中的温暖与感动。
成长之中,也许是在失败时,老师对你鼓励的微笑;也许是在畏惧时,父母对你递上一句激励的话语;也许是在闯祸时,陌路人一个包容的微笑,就可以久久温暖我们的心,我们都能从中感受到被包容的爱与幸福。