今天,是星期日,我准备刚外公来几盘象棋,晚上外公刚吃完饭,我就嚷嚷着要外公陪我下象棋,外公答应了,我高兴的一蹦三尺高。我急忙拿出了棋盘,摆上象棋;现在前面摆上五个兵,再在后面一排摆上两个炮,最后一排就是依次的车、马、象、士、将。摆好棋子,便可以下象棋了。不久我们俩开始下棋了。我先把炮向左移了三格,外公就上了马,我马上挺了兵,外公也上了炮,我想:外公上炮一定是想将我军,我便马上上了马,外公便移动了车,我也跟着动了车,外公因为没看见,把车移到了我的领域,我看这个时机尚好,便马上吃掉了外公的车,与此同时外公用另一个车,吃掉了我的一个炮,正好我的一个马在合适的位置,一招把外公的最后一个车吃掉了,外公连忙用象防守,我便把车向上移了七格,外公又上了士,我用炮一攻,便吃掉了一个象,外公又用另一个象叠上来,吃掉了我的炮,我有用车吃掉了它的一个象,外公又把将移了出来,我又把车向右移了五个格,外公又把将缩了回去,我把车向下移了五格,刚走完,我就发现中计了,可是落子无悔,外公又把将移了出来,吃掉了我的车。现在我愣住了,不知该怎么办才好,突然我想到了一个好办法,我把帅也移了出来,外公又出了马,把我的马吃掉了,正合我意,我又用调虎离山之计,引开了外公的马,等外公的马吃了我的另一只马,这时正是两王对立,我便用我的帅吃了外公的将,我便胜利了。
后来我便常常跟外公玩象棋,因为玩象棋可以更好的发挥智慧。