大家都养过小动物吧!我们家也不例外,两条红鲤鱼都养了好几年了。它们活泼可爱,我们很喜欢它们。
可是今年暑假,我表妹来了,她也很喜欢这两条鱼……就这样,可怜的两条鱼被她活活地喂死了。我们难过了好几天呢!
过了几天,爸爸、妈妈又重新买了两条鱼,一条红的,火红火红的,十分机灵;一条黄的,金黄的,不大爱动。可是不久,我们就发现这两条鱼不吃食。于是,我们就换了好几种食来喂它们,可是食儿仍然没少,我们就发愁了。结果上网一查,才知道,这种鱼叫“锦鲤鱼”,到了新环境,四五天都不会吃食。等到适应了环境它们才会吃。
在他们吃食的时候,我发现红鱼性格快,一看见有食,游上来快速地吃完;黄鱼性格慢,常常吃不到东西而饿肚子。所以,喂食的时候,红鱼吃了十多颗了,黄鱼一颗也没吃着。我便在黄鱼快游到水面时又喂了几颗儿,红鱼在水下面好像闻到了气味,一下子冲了上去,张大嘴巴,似乎能一口吞下所有的食儿,可是不知怎么了,黄鱼也变快了,抢在红鱼前面把食吃完,红鱼一看食儿没了,就游走了。
吃饱了,它们就在水里游几圈,互相撞了几下,追逐着玩开了。看到他们适应新家了,能吃食了,不时地做出一些滑稽的动作,我们开心地笑了。