两人三足作文
学校这两周的大活动都如期进行,学生进行跳绳和两人三足跑比赛,要求16名男生,16名女生参与,近三分之二的人都需参与,看起来不难的问题着实难住了四班的学生。女生有十来个唱歌跳舞,仅剩了10个小女生,不过这还不成问题,毕竟这些女生参与集体活动还比较积极。
男生可就不那么积极了,今天的两人三足跑,参与者了了。回班以后,我统计了上次参与跳绳的男女生名单,和愿意参与集体活动,为班集体做贡献的同学名单,女生全部起立,男生有五个没有站起来,也就是他们不愿意参与集体活动,不愿意为集体做贡献。唉!他们五个坐到那里会想些什么呢?没有丝毫的羞愧感吗?接触他们已经近一年,集体的力量、老师的付出都不足以融化这层层坚冰,学生们劝我不要对他们抱有期待,就不会那么失望,可是作为集体的一份子,他们怎可如此顽固不化?
看到他们无所谓的眼神,当时我下定决心,既然他们抛弃了集体,那这个集体又何必要容纳他们?明天就把他们几个人的桌子拉到教室外面,自己找班去,最起码他们自己也得反思一下,可是最后的烂摊子还是得自己收拾,唉!后来再想想,集体的力量在哪里,在于包容,在于等待,不能以无义对待他们的冷漠和无情,可是我实在没有耐心了,因为他们,我屡次对带好这个班失去信心,是不是很笨?缺少方法?唉!其他的学生还是比较单纯的,还能让我看到那一丝微薄的希望。
革命尚未成功,我们还需努力!