相比起出太阳,下阵雨,我更喜欢雾。
出太阳时,太热;下雨时又太冷,还得打一把伞。出雾时,温度正好。伞也不用打就可以出门。
我站在高高的山尖上,雾就在身旁穿行,像一块轻纱铺在大地之上,罩住所有;像泡在牛奶里,仔细回味,还真能闻到一种清清的奶香。雾会温暖地抱着我,透过雾,可以看到几处鸟影,听到几声鸟鸣,行走在雾里的我,宛如在仙境一般飘飘然了。
雾也是有颜色的,在天空中是白色,在雨林中是墨绿,在枫叶林中是橙色……
我曾千百次地想象过,如果在夕阳之下,雾是多么美——紫红紫红的雾,一定是美极了!它可以像一位仙女缓缓来,缓缓去,也可以像一只精灵,从人们的耳边飘过,还可以像一只野兽吃掉所有。眼前,只有白花花的一片片了。
雾最可怕、最温和、最调皮,直到太阳出来穿透它,赶走它,也可以是一阵风,呼啦一下,眼前就开阔了。
千百次的遇见,没有时间,没有地点,突然降临人间。有人跟我说过,每次的雾都是不一样的,都有自己的编号,比如001,002……我说:“那之前的雾去哪儿了?”“去干它该做的事了。”
雾——一个从天上来的人,我喜欢这种人。和它玩再好不过了,即使它不会说话,但它可以带来美,你想象不到的心灵美,和它一样拥有一颗纯真洁白的心。
雾,我喜欢!