夏天的雨作文
夏天的雨最有个性。它简单,直爽,特立独行。
闷热的天气挑逗你忍耐的极限,烦躁不安的心情像笼中的怪兽,左冲右突,寻找着缺口。躲在树荫下、躲在过道里、躲在空调房内,冰镇可乐刚喝下去就在腹腔内翻滚起来,哈出的热气能把人灼伤,人们恨不能把自己搁在冰箱里。遮阳伞下,女士一边扭动身姿一边用纸巾拭面,红扑扑的脸上粉汗直流。清洁工的马甲被汗渍浸透了,散发出一股咸咸的味道。
水泥地面被太阳炙烤,传递着灼人的光芒。太阳被一层灰蒙蒙的气体蹂躏着,膨胀的气体结成了一层厚厚的茧,人们被困在中间,等待着蒸发。
刚洗过脸,汗水又出来了,黏黏的,像稀粥一样贴在身上。嗓子好像冒烟了,喝下去的水被迅速地遣散出来,逃逸而去。日头下,太阳的光芒是黑色的,刺得人头晕眼花;橡胶轮胎与水泥地面发出嘶啦啦的声响;公交车把人吐出来又吞进去,站牌下永远是那么多人。他们伸着长长的脖子向远处眺望,来了一辆,挤不上去;再来一辆,还是挤不上去。上班族焦躁地看着手机上的时间,每个人的脸上都写满了无奈。又一辆公交姗姗而来——不能再等了,再等就迟到了。于是使出吃奶的劲儿钻了进去,衣服却被夹在了门缝里……
红灯——没完没了的红灯!堵车,又是堵车!看样子真的要迟到了。终于到了,挥汗如雨地挤出来,顾不得红灯就往过跑,一声尖锐的刹车伴随着“不想活啦!”的怒吼。逃也似的冲上人行道。离学校还有一段路程,再等车肯定是不行了,跑吧,强迫自己锻炼身体呢。
空气火辣辣的快要燃烧,似乎一根火柴就可以点燃。衣服已经湿透了,紧紧地裹在身上。日头早已不知躲到哪里去了,四周麻麻的,天像是要塌下来似的。
塌吧。地球本来就在天上。再塌,也在天上。
突然,脸上被什么东西弄湿了。一滴,两滴,三滴。谁家在泼水吗?没来由的水滴啊!扭身看,不见有妇人持盆,也没有小孩的水枪,水滴却越来越多,越来越大。
一场没有预期的雨瓢泼而降,没有风,没有闪电雷鸣,没有任何前奏就开始了表演,让人猝不及防。
大颗的雨点砸在地上,与滚烫的地面相遇,发出吱吱的声音。树叶瑟瑟起舞,发出哗啦啦的欢笑声。雨水涤过的叶面鲜活透亮,叶面上的污渍在路边的汽车身上肆意涂鸦,一股浑浊的泥腥味扑了过来。人们抱头鼠窜,纷纷寻找可以躲避的地方,街上乱成了一锅粥。
雨受到了鼓舞,越下越大了。顷刻间,地面上已经有了积水。刚下公交的孩子把书包顶在头上,像一群受惊的小鸟飞了过来。衣服淋湿了,但孩子们的脸上写满了笑容,还有兴奋。
突然想起了一首老歌:
哗啦啦啦啦
下雨了
看到大家都在跑
吧吧吧吧吧
淋湿了
好多人脸上失去了笑
无奈何望着天
叹叹气把头摇……
商店的门口排起了队,雨伞在一瞬间成为最抢手的商品。街道上哗拉拉撑起一片姹紫嫣红的世界,眼花缭乱地四处摇曳。卖伞的妇人脸上绽开了花,忙里偷闲地望望天——她多么希望这雨一直下下去啊!
然而雨就在这时却停了,跟刚才来的时候一样快,没一丝征兆。天上那朵乌云不知被谁挪走了,估计是无证经营,遇上了剽悍的城管。太阳在一瞬间又君临了世界,把地面照得亮堂堂的。
我爱夏天的雨。