五年级妈妈作文
“妈妈我走不动了,不想爬了。”孩子气喘吁吁地说。妈妈伸出手一边慈爱地说:"孩子把你的手伸过来,妈妈拉你上来,我们一起爬哟!"他们沿着石阶拾级而上,目睹此情此景,我不禁想起妈妈那双既温暖又粗糙的手。
妈妈的手是一双温暖的手。在一个天寒地冻的冬天,妈妈骑自行车搭着我赶回家,在风雪中吃力地前进。坐在后面的我,手、脚和脸全冻得通红,嘴也直打哆嗦,鼻涕刚流出来就结成小冰柱子了。妈妈见状,连忙停下车,把她的毛衣披在我身上,把手套让给我戴上。顿时我看见妈妈的手掌老茧层生,裂开了一道道口子,像道道深陷的峡谷,手背粗糙得像松树皮一样。顿时我心中翻起了千重浪,感慨万千:妈妈的手从前是那么的娇嫩纤细,现在“惨不忍睹”……啊!妈妈的手悄悄诉说着岁月的沧桑,写满了对儿女们深沉的爱意。我一不小心眼泪顺着脸颊滚落下来。妈妈以为我想放弃,轻轻地抚摸着我的脸蛋便安慰地说:“孩子,我们马上就要到家了,再坚持一会,只有坚持不懈,才能取得成功。”费了九牛二虎之力,终于到家了。妈妈全然不顾自己的劳累,立马打开烤火炉为我取暖,还给我泡了个热水澡,此时一股暖流涌遍我全身。哎:有妈的孩子真像块“宝”呀!
四年级时一次数学考试回家,我像烂泥般瘫倒在沙发上,一行一行的眼泪滑落下来,举起试卷,看着格外刺眼的分数“61”像针一般扎进了我的心,平日的大考、小考起码也是90分以上。可是这次只考“61”分,无疑是对我的一次莫大的打击。门开了,妈妈回来了,看见桌子上的试卷、我红红的眼睛,一切尽在不言中。妈妈把我紧紧搂在了她的怀里,我感觉好温暖好舒适,一种浓浓的爱意在向我传达。
妈妈的手是一双勤劳的手。记得一天大扫除,我和妈妈在家,妈妈拿起扫帚和撮箕,不一会儿功夫家里就一尘不染了。妈妈顿时累得汗流夹背,我请求帮妈妈一把,起先被拒绝了。还有许多家务要做,妈妈拗不过我只好同意了。两人合作,现在事半功倍了。这时妈妈除保持以往的喜好外,眼里又增添了几点令人心醉的赞许,一个劲夸我懂事。我这次想露一手,妈妈用关爱的眼神看着我,慈祥而关切地说:“小孩子别烫伤了手,让我来。”我只好恭敬不如从命了。一天就这样过去了。
妈妈一天从早到晚像陀螺一样忙碌:早上我们还在睡懒觉,她就已经备好早餐给我们吃。做完早餐就去工作。中午一回来就洗衣服、拖地做中饭。吃完饭挤一点时间睡会儿,再去工作。下午下班后忙着教我做作业。弄完晚餐,妈妈拉着我的手,母子一起散步聊天。有时我和姐姐生病了,妈妈忙里忙外,买药熬药。小的时候给我们唱儿歌,双手抱着我哄我睡觉。放学回家,妈妈知道我是“饿死鬼”就把苹果削好,放到我嘴里。不知多少次,在我熟睡时,我把被子踢开,妈妈又帮我盖好。不知多少次,我从睡梦中惊醒,看见妈妈还在灯光下为我缝衣服、织毛衣。在妈妈那双手的帮助下,我克服了种种困难走向成熟……
是妈妈让我从小懂得不少道理,妈妈的手是我成长时的信念支柱。我爱妈妈那双温暖而勤劳的双手。