上星期五,是我们组扫地。由于黑板没有擦干净,老师惩罚了我们,这个星期一也要扫。
我和另外两名同学是扫清洁区的,我们班的清洁区位置很不好,就是大门口一直到主席台,所有学生到班级的必经之路。因为有很多同学在这条路上吃零食、把作业本的包装袋乱扔,所以这里很难扫干净,加上路边上还有一棵古老的大树,风一吹,树叶就都被吹过来了。好几次好不容易扫干净地,风又把垃圾吹过来了……
星期一的上午,我们开始扫地了。我是组长,得带头扫。我们把地分成四份,我扫两份,雷金龙扫一份,金泓名扫一份。扫地正式开始,我拿着扫帚,把周围的垃圾全部扫到一堆。对于扔纸的人,我还不算讨厌,但是我特别讨厌那些把纸撕成碎片的人,被撕碎的纸片像天女散花似的,飞到天上,又落到地面。
果然,一阵风吹过来,纸片开始飞了。我们好不容易才把纸片再次扫到一堆,接着一点点的把纸和别的垃圾扫在一起。天虽然很冷,但是我们已经汗流浃背了。终于,垃圾被我们扫完了,我们成功地将它们铲进了垃圾斗,倒进了垃圾桶里。
我感到很疲惫,就突然想起了马路上的清洁工们。马路、人行道上的垃圾可比我们这里多多了,而且还有人随地吐痰,很恶心;无数的废纸全部分散着堆成堆;风一吹,树上的叶子就会掉下来……总之,清洁工比我们累多了,可能他们刚扫完一块地,正准备去扫另外一块地的时候,这块地又有了垃圾……总之,垃圾扫不完。
既然扫地这么辛苦,我们就要爱护我们的环境,不让它遭到破坏。我们要体谅清洁工的辛苦,不要让他们的辛苦白费。以后我一定不随手乱扔垃圾,看见地上有废纸就赶紧捡起来扔进垃圾桶,虽说这是很简单的小事,但是环境会因此而得到美化。保护环境,人人有责!