值日作文600字
“叮铃铃”,放学了,同学们像出笼的小鸟一样奔出教室,兴高采烈地回家了。我呢?又要值日了,唉,真不幸啊!看看横七竖八的桌椅,一片狼藉的地面,真不想值日。因为一值日不但要忍受劳动委员的唠叨,还把身上弄得脏乎乎的,变成一个小脏猪,而且回家又很晚,作业也要写得很晚……
但转念一想:不值日不行啊!我是班级的小主人,教室就像我们的家,我们有责任去打扫,有义务为班级做贡献,老师说过:“保护环境,人人有责!”再说,同学们生活在一个清新优美的环境中,身体才会健康。这不正是“人人为我,我为人人”的最好体现吗?妈妈讲过,做什么事情要微笑着面对,与其烦恼生气闹情绪,不如抓紧时间,开开心心去干。
好!说干就干!我先完成我的第一项任务:放凳子。因为班级人数多,一放就是56个凳子,手都麻了。我的另一项任务是打扫卫生区,我便拿起扫把来到后操场,一看,大吃一惊!一天没打扫,卫生区的角落里已经积了厚厚的一层灰尘。我在心里叫到:“我的妈呀!这要到猴年马月才能扫干净啊?”但想到老师要求我们的值日要在规定的时间完成,也不敢懈怠,拿起扫把扫起来啦!这些灰尘像一个个淘气的小男孩,跑上抛下,跑左跑右,十分顽皮!有些不听话的落在我的头上、脸上,有的干脆往我鼻子里钻,使得我不得不捂着鼻子、眯着眼睛躲避他们的袭击。就这样,我战斗了大约二十分钟,终于取得了胜利。我高兴地欢呼起来:“哦,我终于扫干净了,我胜利喽!”看着焕然一新的卫生区,虽然我累得气喘吁吁,虽然我变成了“小脏猪”,但我的心里是那么舒畅,嘿嘿,我也为美化校园贡献了我的一份力量!
走在回家的路上,我体会到了劳动的快乐,一边往家走,一边不由自主地哼唱起这首《劳动最光荣》的歌来:“太阳光金亮亮,雄鸡唱三唱……要学喜鹊造新房,要学蜜蜂采蜜糖,幸福的生活从哪里来?要靠劳动来创造!”