小旺,男,33岁,博士,副教授。20xx年9月至20xx年7月在中国科学院福建物质结构研究所硕博连读并获得理学博士学位,20xx年6月起在淮南师范学院工作。现为中国光学学会会员、“光电转换和储能材料的研发与产业化”校级科研创新团队负责人、“材料学”校级重点学科成员,曾荣获“全省优秀教师”称号,并入选学院首批中青年骨干人才培养计划(第一层次)。
在工作中,小旺同志兢兢业业、勤勤恳恳,始终保持严谨认真的工作态度和一丝不苟的工作作风,具有较强的敬业精神和奉献精神,认真履行岗位职责,不断提高教学、科研水平和理论修养,在工作各个环节取得了丰硕的成果和长足的进步:
教学方面,主要承担热学、大学物理、大学物理实验等课程的理论与实验教学,教学工作量饱满,教学效果良好,在20xx年度获得教学考核、年度考核优秀和校级优秀教师,荣获20xx年度淮南师范学院青年教师教学基本功竞赛一等奖。还承担了毕业论文、教育实习等实践性教学工作,并指导校级本科优秀毕业论文3篇以及教育实习优秀实习生1名。除此之外,该同志积极参与教学研究工作,主持校级教学研究项目1项,参与省级质量工程教学研究重点项目和精品资源共享课程各1项,发表教研论文3篇。
科研方面,小旺同志主要从事稀土发光材料与器件的研究工作,在白光LED用荧光粉、激光与非线性光学晶体等领域取得丰硕成果,并荣获20xx–20xx年淮南师范学院科研先进个人。近年来在国内外刊物上发表SCI论文25篇,其中作为第一或通讯作者发表17篇,获得国家发明专利授权3项(排名第二)和受理3项(排名第一),主持国家自然科学基金、安徽省高等学校省级自然科学研究项目、淮南市科技计划项目各1项。
在科研工作中,小旺同志表现出色的团队组织、协作能力。多次邀请福建物质结构研究所、理化技术研究所和中国科技大学等知名专家来校指导交流。作为校级科研创新团队负责人和“材料学”校级重点学科成员,与其他成员合作发表论文7篇。同时,与中国科学院福建物质结构研究所、江西财经大学、常熟理工学院、潍坊学院等院校建立了稳定密切的联系,资源互补,共同开发新型光电功能材料,并合作发表论文5篇。
小旺同志积极推动科研成果与教学资源的转化,促进教学与科研的结合,利用专业特长服务专业建设,改革实验内容、方法和手段,积极探索有利于培养学生实践能力、创新思维的实验教学体系。先后指导30余名本科学生从事科技创新活动,积极组织学生申报参加国家级、省级、校级各类科技创新项目,并指导国家级大学生创新创业训练计划项目2项和学院“支持百名优秀学生课外科技实践创新活动基金”项目3项(1项在研,2项结项优秀)。
小旺同志具有较高的道德素养和业务素质,热爱教育和科研事业,高质量的完成了教育、科研工作任务,求实创新,敢于拼搏,勇于奉献,团结协作,具有强烈的事业心和严谨的治学态度,并在教学改革、实验室建设、教育教学研究和科学研究等方面取得了优异的成绩。