徐岚在“本溪”这所以“创新、奉献、敬业、求实”为传统精神的上海市示范幼儿园、“市课改园”的教师岗位上工作了十多年。她和“本溪”一起经历成功的“辉煌”,她也品尝着示范园工作的“辛苦”。但她始终满怀激情地投入教育教学工作。可以说,她是与“本溪”和孩子们共同成长起来的。
在本溪工作的的十多年时间里,徐岚从一个普通的教师逐渐成长为一个入党积极分子、政治学习组长、工会小组长和工会委员。她以兢兢业业、勤恳踏实的工作态度赢得了同事和家长的信任;同时又以高度的责任感和敬业精神为孩子们的成长开辟了一片广阔的天空。作为“课改基地”的教师,她义无返顾的投入幼教改革。她全程参与的“二期课改”,使她转变观念,找到现代化的教育观念,掌握学习、思考的方法,并且尝试与教育实践相结合,将幼儿的自主发展作为培养的目标与途径,较好的实践了与“幼儿发展为本”的理念。成为了“示范园”中具有较强的实践能力的骨干教师。
在经历了“一期”和“二期”的课改之后,逐渐积累起课改经验的她,又先后于xx年到1005年连续3年被园方聘为成熟教师,成为园内课题小组“幼儿自主性探索学习活动”研究的带头人,并于xx年11月获得杨浦区“二期课改”先进的荣誉。
敬业爱岗理解至上
徐岚总是快乐地工作着,并且用她快乐的笑容影响着周围的家长和同事们。在本溪的工作以及全程参与的课改经历,为她积累了不少宝贵的工作经验。她常常会将自己的一些新奇的想法和经验“拿来”与同事们共享,有时同事遇到问题她也总是主动帮助解决或提出自己的建议;有的同事新来不久,不太了解“二期课改”的理念和方式,她也会耐心地进行解释和分析,帮助她们尽快地融合到快节奏的工作当中。有的教师刚参加工作不久,对于一些教育、教学的方法还不很熟练,她会手把手地上一次示范活动……
在徐岚的心里,教师已经不仅仅是一个职业。她每天都会早早地来到幼儿园,一头扎进孩子堆里和孩子们一起做游戏、一起锻炼,孩子的每一个动作和表情都在她的眼睛里,成为她解读孩子的有力依据。她总是将孩子们的事情挂在嘴上,记在心里,无论走到哪里都会听到她在绘声绘色地讲述孩子的事情,这已经成为她最大的快乐。也是凭着这样的一份热情,她与孩子之间已经建立起了一种亲密的关系,亦师亦友,她常说:没有不聪明的孩子,只有不聪明的老师。
在家长的眼里,徐老师是个爱唠叨的人。她总是会拉着家长说说孩子的事,说点想法、给点建议;面对那些总有着许多不放心地爷爷奶奶,她总是笑脸相迎,耐心应对;并对家长的要求做好细致的回应,哪个孩子的身体不好要及时添加衣服,哪个孩子的眼镜要及时佩戴等等,一些细琐的小事都映在她的脑子里。她会非常仔细的观察孩子的一言一行,并及时与家长交流和沟通,还及时发现了一个有孤独症倾向的孩子,为家长提出了及时看病和治疗的建议。她用自己的真诚赢得了家长的好评,也使家长能够真正地放心将孩子交到老师的手上。
大胆创新寻求突破
本溪精神是挑战自我使她不断寻求教育业务上的更大的突破。这时,“二期课改”给她带来了新机遇和挑战,在徐岚心中燃起了“迎接挑战”的激情,主动投入教育改革。通过及时的、不断的学习、思考,实践新的理念荡涤着头脑中已有的教育理念和教学习惯,在激烈碰撞,反思中获得“眼中有孩子、心中有目标、随时捕捉教育时机”的教育观念,促使孩子发展的同时也为她迎来了一片个人成长的广阔天空。