人们总是用诗一样的语言和火一样的热情来赞美教师。把教师比作辛勤的园丁,忙碌的蜜蜂,燃烧的蜡烛。而我正是其中一位默默奉献的幼儿教师,小朋友们亲切地叫我“强哥”老师。
1999年1月,我正式加入教师队伍,也许就是因为多少年来的向往和与生俱来的对孩子们的喜爱吧,初为人师,心中竟有些惴惴不安,是紧张还是兴奋,自己也说不清,只是满心喜悦地去迎接这充满挑战的工作,投身于教育这片多姿多彩的新世界。
春天,在蒙蒙细雨中,我和孩子们在花伞下静听小雨沙沙,做小树长高了的游戏;夏天,我和孩子们在种植园浇水施肥,观察玉米结穗,豆角挂藤;秋天,我和孩子们拾落叶,制作精美的叶贴画;冬天,我们堆雪人,打雪仗,银色的世界里洒满孩子们的笑声。
热爱孩子是教师实施教育的重要前提,没有对孩子的爱,就没有真正的教育。爱是幼儿的一种迫切的心理需要,教师与幼儿之间建立起良好的感情联系,能使幼儿产生积极、愉快地情绪。在游戏活动与教学中,我用心呵护,用爱付出,增加他们对老师的依赖和信任,使我对他们更加热爱。
光有爱是不够的,高尔基说过:爱孩子是母鸡也会做的事,要教育好他们,就需要渊博的知识和科学的方法。作为幼儿教师就要不断探索科学育儿的道路,不断克服困难。
我在教室环境布置、教育教学、游戏等活动中都能将发挥幼儿主动性放在第一位,组织活动中我不再只局限于一种正确回答,而是尽量鼓励幼儿说出自己的想法,养成勤思考的习惯,对幼儿大胆精彩的想法多加赞扬,发展幼儿的扩散性思维。在健康教育活动中培养孩子做一个爱观察,爱动手,爱探究的活泼勇敢的自信大方的幼儿。我在本园率先进行了在食育活动中创新意识的培养的研究活动,并在取得一些成果。
我已经在幼儿园一线奔忙工作了16年,由一个普通的教师,一步一步的成长为幼儿园的骨干教师。我懂得了,做一名好的幼儿教师,应该是科研型的教师,这样才会使幼儿园的工作有提高,才会提高自己的水平。23年来我一直坚守初心,积极履行教师职责,有甘于奉献的服务精神,有鞠躬尽瘁的敬业精神,有激流勇进的进取的精神,以及以身作则默默无闻的工作作风,用自己的实际行为潜移默化的影响着身边的孩子。
一个人能在自己热爱的事业中度过美好的时光,是一种难得的幸福。我知道我面前的道路还很漫长,但我深信:今天的每一个孩子都是一个希望——民族的希望,世界的希望,人类的希望。相信每一位热爱幼儿并对幼儿付出真情和汗水的幼儿教师在白发回首时,都将幸福地说:我得到了人世间最博大的爱。