自从孩子开始读小学后,在与老师、孩子的互动过程中,越发觉得家庭教育的重要性。如今家教类书籍读了约20本以上,但是在实际的应用时,仍然会觉得有些力不从心。幸运的是每年老师推荐的《不输在家庭教育上》,这本书会把家庭教育中存在的问题分成一个个小单元,通过一个个案例来解读,在读了两卷后有以下心得,与大家一起分享。
二、书中每页的下端都印着“只有不懂教的家长,没有教不好的孩子”,意味着不输在家庭教育上的根本是家长的问题,家长要不断的学习如何教孩子如何爱孩子,而不是自己不停的在唠叨中告诉孩子应该这样做应该那样做。
三、常常在心里对孩子说:“宝贝,妈妈真的很爱你呀”,可是该怎样表达这种爱呢?我会爱她吗?哪有父母不爱自己的孩子呢,可是表达爱的方式不对,往往会造成非常可怕的结果。不停的唠叨,不厌其烦的训斥,忽略孩子独立的人格和自尊,把小人当作是玩具或是父母可以随意支配的木偶,只是希望她能够按照大人设计好的路线行走,那样做的后果是孩子离父母心中的期望只会越来越远。时常问问自己:“我真的会爱孩子吗?我有没有带着功利心去培养她,教育她,爱护她呢?”自问后,一定要义无反顾地永远的无条件的爱孩子。
四、孩子入小学前一直由外婆照顾,这也是我至今非常后悔的事情。孩子到了入学年龄时,有些习惯已经养成,想要改变需要付出更多的时间和更多的耐心与努力。在朝夕相处中作父母的要细心观察,发现孩子在成长中遇到的问题时,及时指出来,给她一些指导性的意见,而不是让她一直错下去。当然指导的方式不是训斥,而是以发现问题为主,然后在沟通中给一些指导的意见,而不是直接告诉她应该怎样改正。
五、让孩子快乐学习比逼孩子学习效果要好。试想一下,孩子到这个世界上要学习的东西太多太多,她永远无法一口气学会所有的知识,因此培养学习的兴趣和养成自觉学习的习惯非常重要。不论考试成绩如何,家长一定要在孩子身边不断的鼓励,不断的加油,既不能听之任之,也不能急功近利。在书中一个一个案例中吸取有益的经验,努力学习家庭教育知识,用正确的家庭教育方式陪伴孩子成长。