听了翟召博老师为家长们做的“亲自共成长”家庭教育报告,深受启发,倍感鼓舞。家庭教育的重要性已经被越来越多的家长认同,但如何更有操作性的教育好孩子,达到预期的目的,翟老师给我们家长上了一堂很生动很有启迪的课,讲的非常全面、非常到位。
每个家庭、每个父母都是很爱自己的孩子,也满心望子成龙、望女成风,对孩子的教育随着认知的提高,也由最初的过分溺爱漫漫转变到用爱心来教育孩子,但是初中的孩子正处于叛逆的年龄,有时就是再有耐心也管教不了,更甚者就如翟老师所说到了“家长和孩子没有话说的”地步,作为父母一直疑惑不解,到底哪里出了问题?
听了翟老师报告,眼前豁然一亮,明白根源在述情障碍!联系自己,一是平时工作忙,疏于和孩子抽出更多的时间交心、谈心,没有真正的了解孩子的内心世界和更真实的感受。二是说话的方式、言语的表达没有设身处地的为孩子着想,站在家长的角度要求孩子这本身没错,但是因为孩子不服从家长的本意导致言语上重了一些,口气强了一些,总认为训斥几句孩子应该听话了,殊不知孩子就是这次听话了,下一次照样还是那样。三是同样的教育孩子,同样的说一件事情,同样的要求孩子做什么,往往因为说话的角度不一样,结果也很不一样。比如翟老师说的孩子想养狗那件事情就很有代表性。
克服述情障碍,培养良好的亲子环境,对于青春期的孩子更好的成长以及以后走上社会都具有现实的重大意义。父母是孩子的榜样,要真正的做好孩子的榜样家长必须在自己的言语表达、说话的口气、看问题的角度等方面做出表率,遇事多站在孩子的角度,多和孩子交流商量,以家长应有的人格魅力对孩子表现出更大的亲和力,引导孩子逐步建立起良好的自我评价,内心感受到父母的爱是真正为了自己的成长,明白自己应该做什么、怎么做,打好了这个基础、积淀了这个阅历,对于孩子以后的发展和为人处事一定是个极大的促进!