你要教育好孩子,首先不要输在家庭教育上。不能输在家长提高自身家庭教育素养上,别无选择!创建一个学习型家庭,是现代科学的家庭教育指导下,与孩子共同成长,是件两代人共同收益的大事,要坚持下去必有超值回报。
家庭需要以身作则:孩子一言一行反映着做父母的基本素质。家长是孩子的第一任老师,家庭是孩子接受教育最长久的场所,是孩子天然的学校,家长传递给孩子最重要的信息,往往不是用语言方式来表达的。在孩子成长期,他们都会模仿父母的行为,并以父母作为楷模!
家庭教育需要幽默些:幽默感,您与您的孩子一起欢笑,能让孩子看到实物轻松和愉快的一面。不要总是对孩子一本正经。笑声能让我们更加热爱生活。中国教育方式大都是严肃多与宽容,从一些俗语上不难看出:三天不打上房揭瓦、棒子出孝子。这种教育方式是家长和孩子的关系弄得非常紧张、对立,殊不知最好的教育方式是要带一些幽默感的。
家庭教育方式多种多样,但总的来说不外乎疾言厉色、心平气和、风趣幽默三种,家庭教育本质在“教育”二字上,无论哪一种教育,都离不开生活理念的灌输,但是不同的灌输方式大不相同,风趣幽默的教育触动的是孩子的天性,因此更能在孩子的心灵深处留下不灭的印迹,使他们时刻以此警示自己。幽默是家长与孩子沟通最好的也是最有效的教育方式。
家教需要与学校配合:孩子成长是一个复杂的过程,教育是一项系统工程,如同培育花朵一样,需要精心把我育苗、培土、除草、灭虫各个环节。需要方方面面协调一致,共同努力,若是一个环节出了问题,就可能使花儿夭折、培育失败、前功尽弃。因此父母们切不可自作主张、我行我素,而应与学校与班主任老师多加沟通、相互协调、相互理解、相互整合,已关注孩子的成长。记得在一次家长会上,赵瑛老师说过这样一句话:不让孩子品尝饥饿,他们就不知道实物的价值;不让孩子品尝寒冷,他们就不知道温暖的可贵;不让孩子品尝失败,他们就不知道成功的美妙!有的家长对孩子疼爱有加,生怕孩子吃一点点苦受一点点委屈,有时在学校里不闻不问、放任自流,这样容易造成家庭与学校之间产生裂痕,会为自己的孩子埋下失败的种子。
为人父母,师也!孩子的启蒙老师是父母而非学校老师也。从某个角度来讲,育比养更难、更重要,更需要艺术,更需要父母的无私和各方面的素质。俗话说得好:龙生龙凤生凤。它包含了后天影响的意思,试想龙带着龙子从小就腾云驾雾,龙长大后何不能耀武扬威呢?所以要养育好儿女,必从提高父母自身素质开始,重视家庭教育。