现在很多家庭教育都忙着抓孩子的学习,抓孩子的分数,参加一些辅导学习班一类的,把孩子的教育都寄托于学校教育,而实际上,孩子今后的学习发展决定于他(她)的习惯,当孩子养成了各种良好的习惯后,自然就等于收获了成功。虽然学校教育相当重要,但是家庭教育也不可忽视,毕竟孩子在家的时间也比较多的,正所谓“父母是孩子的第一任老师,”因此父母平时应多看一些家庭教育方面的书籍,学习教育孩子的理论,掌握一些教育的正确方法,现在我只是谈几点我个人的看法:
一、要尽可能创造有利于孩子成长的家庭环境。家庭和睦,才能使孩子有安全感,形成健康的良好性格和心理,所以我与老公之间即使有矛盾,当着孩子的面也不激化,多花时间与孩子接触交流,每逢周末我和老公陪女儿聊天、购物、玩耍让女儿尽情享受家庭的温暖,体会父母的关爱。
二、要培养孩子良好的卫生、劳动习惯。现在都是独身子女,有些父母对孩子宠爱过度,使孩子从小养成“衣来伸手,饭来张口”的坏习惯,严重影响孩子将来的发展。我从小要求女儿随我一起洗手,饭后把残羹处理干净。衣服、鞋子脏了及时更换,陪伴大人一起清洗,由于我的坚持,慢慢地女儿养成饭前就餐,鞋子自己洗的好习惯,且不觉得苦与烦恼。她的房间让她自己布置,台灯、椅子、书、笔等用具自己摆放,我只作参考。建议她制作两只小花篮,作为笔筒和纸屑捅。奶奶看了直夸,女儿乐开了花,感受到了劳动成果的喜悦。如今,女儿上高中了,住宿在校。第一次回家对我说,铺床、挂蚊帐、整理衣服等事情都是自己独立完成的,宿舍里其他学生都由父母代办,女儿言语中自然流露出一种自豪感。
三、要培养孩子的良好学习习惯。我从小教育女儿上课要专心听讲,作业及时完成,把每天的回家作业写在小纸上,然后放在铅笔盒里,所谓好记性不及懒笔头么。回家做作业时,把回家作业全放于写字台上,做到先复习再解题,先做容易的再做困难的,完成一门学科的作业就放入书包里。不会的不懂的问同学,请教老师,不要退缩。晚饭后每天花40分钟时间阅读一些报刊杂志、名家散文、名著,而《读者》必读的,拓宽了知识面,为写作能力的提高奠定了基础,由此连续二年在《姑苏杯》当场作文比赛中获得一等奖。
四、要注重孩子独立处事、独立交往习惯的塑造。我们有意识地带她参加一些集体活动,到公园游玩,鼓励她和其他孩子一起玩耍,在此过程中教会她如何与人相处,让她懂得谦让礼貌,文明诚实。有些家长不太情愿让子女担任科代表等一些班务劳动,认为分心耗时,影响学习,我鼓励女儿要认真负责主动,多与老师接触,多与同学交流。我的言行潜移默化地影响着孩子,使孩子的社交能力,独立自主能力得到锻炼,协作素质得到了提高。
以上只是我的一点体会而已。总而言之,每个家长心愿是一样的,都想帮助自己的孩子,想尽最大的可能与孩子共同成长,那么请用一颗宽容的爱心和耐心,去关爱孩子,鼓励孩子,让孩子们形成良好的行为习惯吧!