竹子作文400字
家乡溧阳是江南名副其实的鱼米之乡,气候温暖宜人造就了家乡的特产多如繁星,从“茅尖花红”到味道鲜美的“周城火锅”从让垂涎欲滴的“砂锅鱼头”到营养丰富的“三黄鸡”……其中,竹子就是一颗家喻户晓,璀璨耀眼的星星。
冬天,在厚厚的枯枝烂叶之下,一群群幼小的生命正在积蓄能量,为明年春天一鸣惊人做准备。它们就是南山冬笋。南山冬笋具有笋壳薄,色泽白亮,肉头厚,节间短,鲜嫩可口,口感细腻的特点。相传,唐代大诗人李白为躲避“安史之乱”,途经溧阳之时,厨师就以南山冬笋烹制成“如意笋”来招待他,他吃过之后赞不绝口。
来年春天,在阵阵春雨的滋润之下,竹林里急骤冒出一群群毛笋,这时,“冬笋”这个名字就要改成“春笋”了。春笋生长特别快,在生长期,一夜最多可长近一米。一个多月以后,它又得改名字了——
现在,它的名字叫毛竹。毛竹直插云霄,高达数十米,直指苍穹。虽然身材较瘦,但集群而长,众志成城,坚贞不屈地抗击风雪,与松树。腊梅并称“岁寒三友”
就这样,二十年。三十年。四十年……不知多少年后,一群群毛竹聚集成了竹海。竹海一碧千里,青翠欲滴,遮天蔽日,郁郁苍苍,给人以生命的强大感召。每当风乍起之时,便涌起阵阵竹涛,声音似惊涛拍岸,气势磅礴。
读到这里,你一定心动了吧,快一起和我到我的家乡南山品冬笋,观竹海。