竹子作文400字
周末我和妈妈一起去紫金公园散步,走到鎏金湖边看见了一片竹子。
“青青翠竹,全身是宝,竹子可以做各种各样的家具,比如:竹桌,竹椅子,竹水杯等,又可以造纸。竹皮还可以编织一些竹器,编织好了还有淡淡的清香,闻起来让人神清气爽。竹沥和竹茹还可以提供药材,用处很多很多。竹笋也十分美味。所以说竹子真是“绿色的宝藏。”母亲一边指着竹子,一边对我说:“我们要学习竹子那样无私奉献的精神,学习竹子那样坚强不屈的精神品格,一定要为祖国做出贡献。
我点了点头,妈妈说得很对。自古以来,竹、松、梅被人们称为"岁寒三友"郑板桥写了一首诗:"咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚韧,任尔东西南北风。"郑板桥也在赞美竹子那样,默默奉献,无私奉献,坚强不屈的精神品格。
紫金公园的竹子,不需要别人特意的浇水、施肥、松土。也能长的高大、粗壮,为人们做出贡献。很多人会把竹子比作军人、警察、医生、清洁工人,但是我觉得这更像我的妈妈,妈妈也为我们的家庭做出了不少贡献。比如:拖地、洗碗筷、洗衣服、整理、煮饭做菜、教导我们做人做事……无论哪一件,妈妈都会很努力的去做。
你们的身边应该也有这样默默奉献的人吧。