竹子作文400字
我的家乡宜兴人杰地灵,物产丰富。尤其是那一片片的竹林,更是使人流连忘返,还有“竹的海洋”之美称。
每当春天的脚步向我们走来,竹笋便吮吸着雨露,在泥土中长出一枚枚嫩芽,悄然拱开冻土。在春雨的的哺育下,节节长高,一天一个样。几个星期后,竹子就长成了。它们舒展着枝叶,在微风的的吹拂下发出沙沙声,如同一首美妙的乐曲。走进竹林,漫步在这凝翠叠绿的世界中,闻着那令人心旷神怡的清香,如同进入了仙境一般。
竹子不仅有观赏价值,它的品质也被世人所赞颂。松,竹,梅被誉为“岁寒三友”,而梅,兰,竹,菊又被称为“四君子”。它是坚贞不屈的象征。清代诗人郑板桥在他的一首诗中这样写道:“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”这首诗高度赞美了竹子不屈不挠的品质,借物比喻自己的志向,这表明了竹子在他心中的一分高尚。
竹子的用处很多。一棵竹子可固定6平方米的泥土,每公顷竹林可吸收空气中的二氧化碳12吨,蓄水1000吨,用竹子来涵养水土是在合适不过了。竹笋剥皮后可食用,那味道,真是鲜香可口。竹竿可做成各种用具,比如竹地板,竹梯子,竹篮,竹床,与我们的生活息息相关。
啊,我爱家乡那高大的竹子,更爱它可贵的品质。