在现实生活中,存在一个很普遍的现象:别人的永远是最好的。比如:不少妈妈(举一个例子,某些例外。)对自己的儿女不满意,总爱拿自己的女儿(或儿子)的短处和别人的女儿(或儿子)的长处比。这些人,总觉得风景在别处。于是,对自己拥有的不满意,喜欢欣赏别人的风景。
喜欢欣赏别人风景的人,最容易瞧不起自己,产生自卑情绪。
为什么光看别人不看自己?难道自己真是一无是处吗?
卞之琳在《断章》中写道:“你站在桥上看风景/看风景的人在楼上看你”桥上的和楼上的,互相都把对方看成风景。他们也可能尚未意识到,自己在欣赏别人时,自己是别人眼中的风景。
细细想来,事情都是辩证的,你在欣赏别人时,别人也在欣赏你。因为,在别人眼里,你总有被赏识之处。如果说,风景在别处的话,相对于他人,自己就是他人的别处,自己也是别人眼中的风景。明白了这个道理后,自己就会心平气和些,心满意足些。因而,也会觉得生活更美好些。
启示:你没有的,别人有了。但你想过没有,你有的却也是别人苦苦追求的。人的不幸又种种,而幸福却也有种种,看到自己拥有的,珍惜自己拥有的,让自己在现在幸福的基础上更加幸福。要知道,在你关注别人的同时,别人也在关注着你。