今日在十食堂进行XX员义务劳动,好久没有和这么多的人一边谈天一边这样的家务活儿了。我们刚到食堂的时候,几乎还没有什么人,大厅里空荡荡的,只有我们这些特殊分子潜入食堂内部。食堂中的印象始终都是窗口后各色香喷喷的饭菜,想不到后堂倒是别有洞天。食堂里的师傅特殊的客气,人也很好,即便知道我们是义务劳动的,也没有安排什么辛苦的活儿给我们,只是让我们围在一起剥剥葱,剥剥蒜,师傅自己则是拿起熟手的工具,到小屋里去拾掇冬瓜,反而把露天透气的大棚和他的小凳子留给了我们。
工作的技术含量不高,不过要是真是想要提高效率,还是有些窍门的噢,在我们的虚心求教之下,剥蒜速度明显加快,一会就铺满了筐底。劳动结束的时候,食堂里已经是吵闹的很了,突然想到在这些橱窗后我们看不到的地方,师傅们每天都是这样做着同样的工作,从早到晚,剥今日的葱,今日的蒜,剥明天的葱,剥明天的蒜……
大家都很辛苦,所以好好吃饭,认真干活,对得起师傅剥的葱和蒜!