经过一学期的学习,终于在新年来临前回到了家。在学校我们学习了劳动教育课,明白了劳动的重要性,知道了劳动最美丽,劳动最伟大,劳动最光荣!回到家后我也积极参加家庭劳动,有一定的心得体会。
由于家里住在农村,农活自然少不了。今天午饭后,爸爸说下午要去果园修剪桃树。我自告奋勇向爸爸报了名,跟随着一起去果园干活。到了后,我被安排拿着最大的剪刀去剪大的枝条。因为这不用太细致,只要是干枯的枝条都可以修剪下来。所以干的还算快乐,加上今天阳光明媚站在地里晒着太阳十分惬意。劳动持续了四个小时,我也从刚开始的从容到了后面的艰难。因为长时间举着大剪刀还是很累人的,所以后面我的动作也有所减慢跟不上爸妈的进度了。后来父母在忙完他们的活后又来帮助我最后一起完成了劳动。
通过这次劳动,我体会到了劳动的快乐,明白了劳动的重要性,因为如果不修剪桃树的话明年果实就不会接的很好;知道了家长平常在家的不容易。所以这次劳动也激励着我主动帮父母分担家务,平常在家的时候积极干一些力所能及的事情。让当代大学生身上的光在各个角落发亮!