曾经我们羡慕那些天才,殊不知天才是百分之九十九的努力加上百分之一的幸运,哪有什么真正的天才,不过一个“勤”字。天才就是劳动,人的天赋就像火花,它可以熄灭,也可以燃烧起来,而逼它燃烧成熊熊烈火的方法只有一个,就是劳动再劳动。这也是学校经常进行实践劳动的一个原因,激发我们的潜能,培养实践能力,形成良好的价值观。
“田家少闲月,五月人倍忙。”切实体会过农家生活后你会对这句话有一个深刻的体会。这一次由于疫情没能回到学校,所以赶上了一次农忙。农村种地是分节气的,不同的作物种的地方不同,时间也会有所不同。最一开始,我家栽的红薯,先挖堆,然后施肥,几天之后,浇水栽秧,然后封土,一亩多地,断断续续忙了一个多星期。一场雨过后,又开始了大面积的耕种,一家六口人齐上阵,两个人用犁锄刨陇,一个人施肥,两个人点种,一个人封土,一天多的时间才堪堪种完。当然这是比较原始的一种方法,也是我们这里大多数人采用的方式,还有一部分用机器耕种,但是由于我们这里的地大多是山地和小片的地,不太适宜机器化耕种,所以没有大范围地使用。最后,又开始打药,防止杂草生长。
几天下来,累得腰酸背痛,当然这只是体力上的,除去家里的这些事,还要忙我自己的事情,备课、讲课、跟随实习学校教研,还要完成各种作业,可以说,这几天我遭受到了非人一般的洗礼,但是也很开心。忙碌的时刻注意力非常集中,以前认为不可能做到的事,我居然做到了。不仅如此,我还领悟到了一些做事情的道理。就像农耕一样,做任何事都是有程序的,我们要一步一步的做,脚踏实地,这会大大提高我们的做事效率。就像史密斯所说的:劳动教养了身体,领悟教养了心灵。虽然劳动很苦,但是看着自己的劳动成果,心里还是很开心的。
雷锋说过:青春啊,永远是美好得,可真正的青春,永远属于那些力争上游的人,永远劳动的人,永远谦虚的人。作为当代青年,我们要活出自我,争取一个美丽的青春,无论做什么事情,都必须持之以恒,不达目的誓不罢休。劳动如此,学习也如此,只有认定目标,脚踏实地,才能“绳锯木断,水滴石穿”。劳动才能给我们创造财富,创造幸福。