这是第二次写劳动心得,原因是因为劳动委员没有当好,没有做到自己的职责,只顾着下课跑回宿舍,没有检查好卫生。于是星期五这天又留下来劳改了。
作为一名政治生要用事实说话,日前,中共中央,国务院发布了《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,劳动教育也成为教育领域颇受关注的热词。教育部提出他们把劳动教育作为今后一段时期内的重点工作来抓,所以我就被抓来劳动教育了。
虽然劳动过很多次,但是每次都有不一样的体会。前苏联著名作家高尔基曾经说过:“我知道什么是劳动,劳动是世界上一切欢乐和一切美好的事情的源泉。”
劳动还培养了我们的责任心,老师分配给每一个人的任务,都能尽量自己完成。在大家专心做自己的事的时候,很喜欢大家共同努力的气氛。
周五看见数学老师要开辟一块新地,我和同学很高兴的就去帮忙了。这块地靠近水源,有些地方甚至都成泥浆了,一挥锄头,溅了一身泥。期间的石头还非常多,我甚至第一次见到了粉色的石头。但是没有白努力,不仅让数学老师满意,还免了一部分作业。
在帮数学老师锄地的过程中,我深深地意识到自己的错误,这也让我觉得,劳动教育真的很有必要。或许我们真的只有通过参加劳动活动,才能够从中体会,知道农民的不易。劳动教育真的是非常好的一一种方式,说他是一场道德的反思也不为过。小时候背古诗,经常说到粒粒皆辛苦,但这些诗句并不能让从小生活在城市的我们对它的重视,只知其意,不知其根。
虽然耕地很累,但是摘菜还是很开心的。劳动完之后摘菜,让我们亲身体会到了劳动的艰辛和劳动的光荣,让我们重视劳动,重视自己的劳动成果。劳动也同样加强了我们的劳动观念,帮助我们树立正确的人生观,价值观。可能是耕地次数多了的原因,现在挥起锄头。就跟吃饭一样简单(当然是假的),不过由此,我也认识了许多不同品种的菜,甚至抓菜要从哪里开始入手都略微知道一些。让我大开眼界的事也不少:在帮数学老师耙地的时候,老师翻到了一些茅草根,结果数学老师直接把它拿起来,问我们说要不要吃。我一开始以为他在开玩笑,最后也没敢下口。
总之,劳动教育是辛苦的,但收货是快乐的。经过这次的劳动,我不仅获得了以上的知识,这也告诉我以后不能在老师在的时候还跑回宿舍。以后定会更加努力,做好劳动委员。这次劳改就当引以为戒。