作为一名新时代的大学生,除了努力学习知识、掌握技能外,更需要我们做的是将学习到的服务于这个社会,学以致用。
很荣幸我在20xx年第一学期参与了返家乡实践活动。经过筛选和选择,最终我的实习岗位定在延边州依兰镇政府,团委副书记一职。我时刻铭记团市委书记对我们的教育:虽然你们是实习生,但是在人民眼中,你们就是公务人员,是服务群众的公务人员。因此,在踏上工作岗位那一刻,我时刻以公务人员的身份去要求自己的一言一行。刚开始工作时,陌生的环境和接触各种各样的人让我盲目甚至有了退缩的心理。可又看到身边的同事每天对工作的认真和严谨,使我坚持到了最后。
工作期间,我曾在武装部门为退役军人进行录入信息和办理优待证。有些军人的年纪已高,最大的困难就是交流的障碍。我会耐心地、慢慢地为他们解释详细的步骤和细节。最后,在我和同事的配合下,我完成了600名军人的办理和录入信息。在这次工作我深刻体会到了为人民服务的不易,可我看到那些高龄退役军人对我们满含感激的一遍又一遍说着道谢的话时,我觉得一切都很值得。
而我也在扶贫办部门进行为生活困难的人民进行办理“一网兜”扶贫政策。我通过上网查询资料以及到贫困区域的慰问,结合资料和实践,我整理出了每一家的情况和辅助计划。我希望我的努力可以为目前扶贫的计划做出一些贡献。我也体会到了这个社会还有许多人过着不如意艰难的生活,而我享受着父母的关爱和学校老师的教导更应该珍惜当下的生活,努力学习,为这个社会作出努力!
通过这一个月的实习,我学到了很多,对公务人员这份工作也有了更加深刻的理解。在困难面前,我心中多了一份责任。我希望我的努力可以帮助更多的人,因此在信念的支撑下我便不会轻易放弃。实践对于大学生来说,是一个锻炼的过程,是一个不断提升能力的过程。因此我们要吃得了苦、认真踏实。在以后的生活中,我应该更加努力地学习文化知识。工作便是知识和实践的结合。我深知,自己和优秀还是有一定的差异,我需要不断的努力,来缩小这段距离。
很感谢学校和市团委给了我这次实践的机会,让我拥有一个充实而又收获颇丰的寒假。接下来回学校的日子,我会谨记工作中收获的经验和教训,明确我们青年大学生的使命,继续努力。