祖父一天天的老去,“无论如何,得让翠翠有个着落”。一开始,祖父并不知道,茶峒最优秀的两个年轻人都巴着传承做个“摆渡”的,傩送二老甚至不要“碾坊”要“渡船”。这时对于祖父又或是翠翠,都是一个幸运而又悲惨的遭遇。
爽直的天保大老对祖父自白:“老伯伯,你翠翠长得真标致,象个观音样子。再过两年,若我有闲空能留在茶峒照料事情,不必象老鸦到处飞,我一定每夜到这溪边来为翠翠唱歌。”祖父把那双小眼睛瞅着大老,他正是想要寻找这样的人的。可是大老的直白让祖父又愁又喜,祖父温习着那些出于一个男子口中的真话,实在又愁又喜,他在心里想:“这个人是不是适宜于照料翠翠《当真交把了他,翠翠是不是愿意《”祖父寻找的是一个能够代替他照顾翠翠的人,古朴的老人自不能擅做决定,他得依着孙女的态度。不久,傩送二老也上门探起了口,像哥哥那样开门见山的说道:“伯伯,你翠翠象个大人了,长得很好看!”其意思再明白不过了,翠翠长大了,到了谈婚嫁的时候,傩送不是在暗示吗。
若要比较分析,天保是不及傩送的。天保“豪放豁达,不拘常套小节”,他是船总顺顺的大儿子,理所应该的要继承起家族的事业,所以他向祖父说的很明白,“我要个能听我唱歌的情人,却更不能缺少个照料家务的媳妇。”他不是一个细腻的人,大概是继承他的父亲,他的父亲就是跟一个稍有家产的白脸黑发的小寡妇结的婚,在天保眼里,家族的事业是放在第一位的。傩送却不同,他为人“聪明而又富于感情”,他前来不只是向祖父表明心意,甚至邀请翠翠到他的家里,为她安置了一个最利于看赛舟的位置。翠翠起初不明白他的意思,直到听人说起:“只看二老今天那么一股劲儿,就可以猜想得出这劲儿是岸上一个黄花姑娘给他的!”翠翠这才明白过来,“心中不免有点乱”。
车路和马路,都是走向同一个地方,然而并非每一次的付出都能得到想要的结果,也不管你是怎样的辛苦付出。或许对于决定结果的翠翠来说,不在乎谁走的怎样一条路,在乎的只是一个人,一个存在于心的人。