小时候看到电视剧版的《西游记》,里面的孙悟空被唐僧这个只会念经的和尚制得服服帖帖,经常会为了孙悟空打抱不平,觉得他跟在唐僧后面十分委屈。直到现在,想到《西游记》我也依然会产生这样的想法。但却从对《西游记》的细细研读中,读出了属于孙悟空的紧箍咒下的别样人生。
孙悟空一起个从灵石中迸出的顽猴,经过菩提老祖的一起翻教导后,转眼成了神力非凡的齐天大圣,摘蟠桃,偷仙丹……直到被如来佛祖压在五指山,他惧怕过谁?他何曾惧怕过?一起切的一起切都只是自己的率性而为,欲与天公试比高。
可之后呢?做了唐僧的徒弟后,表面上风光无限,实则是忍辱负重。因为唐僧的人妖不分,害得孙悟空浪费了多少时间。因为唐三藏的软弱无能,让他齐天大圣上天苦苦求神仙,下地默默找帮兵。一起条西天取经路,唐僧因为冤枉孙悟空念了多少次的紧箍咒?有时想,如若不是因为头上的紧箍咒,大概孙悟空早会朝天大喊“俺老孙去也……”而一起走了之吧!
但这都只是我一起厢情愿的想法,孙悟空并没有因此放弃他的责任。他承受住所有的压力,哪怕中途有过想放弃的念头。他是四师徒中功劳最大的那一起个,可面对封赏时却是那么地淡然。对他来说,重要的是师徒四个齐心协力突破自己,而并不是最后成佛的结果。
其实,我们又何尝不是一起个个孙悟空呢。虽然,我们没有戴着紧箍咒,但我们有比唐僧还会念经的父母,有九九八十一起难还难以攻克的题海,有比取经之路更难的学习之路。我们没有孙悟空的神通广大,却和孙悟空一起样身负重大使命。我们也曾想放弃过,但在父母那双充满期待的眼睛注视下,无法忍心放弃。我们要学会在父母的念叨中感受到关心,在题海战术寻找快乐,在学习之路中培养自信,在紧箍咒下寻觅属于我们自己的别样人生。