下象棋作文
从小,爷爷就教我下象棋。今天,我要和我的“老师”----爷爷下一盘想起。
我吧棋摆好,我是红棋,爷爷黑棋,红先行。我先架起了当头炮,爷爷马来跳,我也跳马,爷爷拱卒,“卒,哈哈,我要用卒把你的象吃掉。”我把另一个炮架到我的兵后面,爷爷看出了我的心思,就飞起了象,我的计划被识破了。我只能重新想下一个计策。我出车,爷爷跳马……经过几个回合,我把爷爷的当头卒和炮给吃掉了,但我也损失了一个炮,我就要向爷爷发起全面进攻了,还有三步,我就可以用车来将军了。我已经胜券在握了,哈哈!正当我高兴时,爷爷忽然用炮将军,我连忙落仕,没想到爷爷早已把车调到我仕的前面了,爷爷大开杀戒,把我的仕和相全给破了,还吃了我一个车,本来得意的我一下子没了兴致。“不行,我不能气馁,我还没有输呢。”我想。我跳起来马,“在残局里,马可是很厉害的!”我说,爷爷不知道马的厉害,不曾防备,所有的大子都用来将军。我冥思苦想、绞尽脑汁,终于重装上阵解除了危机,一连吃了爷爷的车、马。我还用将军抽大子的方法吃了爷爷的炮。但我稍不留意,又被爷爷吃了一个马,接下来,我用另一个马向爷爷发起了进攻,“将军!”我用马将了爷爷一军,爷爷只好把老将歪到一边,我又用车将军,爷爷拱将,没等爷爷反应过来,我又用炮将军。“啊,竟然输了!”爷爷无奈的摸着脑袋,“我的连杀将法厉害吧!”我说,爷爷输得心服口服,赞道:“真厉害,都能下赢我了,真是青出于蓝而胜于蓝啊!”我说:“过奖了,我的目标是赢过爸爸,我离他还远呢!”