我的家乡作文
我的家乡铜梁,位于重庆市西北部,四川盆地东南,川中丘陵与川东平行岭谷交接地带。自古以来,铜梁就被誉为龙的故乡。铜梁龙闻名遐迩,早在明清时期,铜梁龙即以它工艺制作的宏大奇巧,舞技表演的粗豪而闻名川东南,近百年来,铜梁的民间艺术家们又不断融会八方技艺,遂使铜梁龙灯以其凝重的古朴之风愈浓烈的现代意蕴为一炉而被增异彩。只要踏上龙乡的土地,从行、食、乐等,无一不会感受到龙的韵味,龙的精神。
行
踏着龙的足迹。铜梁城区公路交错,有三大主干道:龙都大道从南往北横贯巴川镇,大道两旁,高楼林立,错落有致,绿树成荫,花团锦簇;北龙大道那就是铜梁的景观大道。它宽阔而美丽。无论是春夏秋冬,在笔直的公路中央与两旁都开满了鲜花。树木与花草郁郁葱葱,让人觉得到龙乡永远是春天。其间,白龙大桥尤为壮观美丽,桥栏上雕刻着栩栩如生的二十条大龙,凡是到过铜梁白龙大道的人,无不称赞它的美丽;金龙大道更是县城的一条景观大道,两边栽植上了大树与四季都有鲜花盛开的花圃,栽植有香樟、银杏、红枫、紫薇、黄花槐、红叶李等40余个花木品种。构成了“林荫长廊”……南来北往的人们穿行在大道上,就仿佛踏上了巨龙的足迹。
食
龙之物也。“铜龙”系列挂面,有高、中、低三大类,尤以礼品挂面为上。礼品挂面分蔬菜、营养等系列,有圆面、方面、扁面、银丝等各种规格,条型光洁、香鲜味美、柔软可口、营养丰富,且耐煮不浑汤,并配有红烧牛肉、香菇炖鸡、葱香排骨等美味包与四川风味的麻辣油包,食之老少皆宜。“铜龙”系列挂面被评为“中国粮油协会精品推荐产品”,并连续三届获“重庆市名牌产品”。生产单位重庆市铜龙食品有限公司拥有自营进出口权,为重庆市农业产业化龙头企业,现已在国内建成销售网点150余个,产品畅销全国各地。“铜龙”挂面,龙之物也,龙乡人的挂面……
乐
与龙同乐。每逢佳节,龙乡人更是乐得别出心裁。他们与龙同乐。龙,作为我们铜梁人独特的一种文化的凝聚与积淀,已扎根与深藏于我们每人人的潜意识里头。在我们心中,龙就象征着繁荣,象征着蓬勃向上。每逢端午节,龙乡的男女老少一定会赶集似的来到安居河畔,参与或欣赏龙舟大赛,尽情地享受这蓬勃向前的气氛;过年了,龙乡人与龙共舞。什么大蠕龙、火龙、稻草龙、笋壳龙、黄荆龙、板凳龙、正龙、小彩龙、竹梆龙、荷花龙……真可谓五花八门,热闹之极,无以形容。
为此,我自豪,我骄傲,咱是龙乡的娃!咱的家乡是龙的故乡。