我的家乡作文
我的家乡单县是千年古县,又是湖西革命老区;她景色秀丽,宛如一幅如诗的画卷;她充满生机、富有吸引力;这里的人们勤劳、朴实、智慧,生活多姿多彩,令人神往。
单县人杰地灵,人文荟萃。百狮坊、百寿坊闻名全国,它雕刻精巧、气势雄伟。五帝时,有舜师单卷;春秋时,有鸣琴而治的孔子弟子宓子贱和披星戴月的巫马斯;晋代,有单县历史上最早的状元尚书郗诜;西汉,巾帼英雄吕雉佐高祖、治天下;清朝,有为官清廉的直隶总督、兵部尚书刘峨;近代,有创办清华大学的首任督学、北洋政府国务总理、代总统周自齐。单县也是现代民歌《草原之夜》的著名作曲家田歌、红学家蓝翎、书法家王训端等人的故乡。平民慈善家朱瑞方、山东汉子孟昭良、农民歌手朱之文、特型演员盖美……都是家乡人的骄傲。
家乡的特产犹如海滩上五彩斑斓的贝壳。单县羊肉汤制作工艺独特,味道鲜美,被国人称为“中华第一汤”。唐朝天宝年间,李白、杜甫、高适、陶沔四君子,猎孟渚,登琴台,吟咏唱和,在单县留下许多瑰丽的诗篇。以其命名,单县人手工酿制而成“四君子酒”,甘甜可口,香飘万里。如今,四君子已成为中国驰名商标。香芋是单县特有珍稀名贵特产。它富含淀粉、蛋白质以及多种维生素,清甜可口,风味独特。
几年前的家乡还是一个破旧不堪的城市。近年来,单县有了日新月异的巨变,每到夜晚,单县大地灯火灿烂,已是一派现代都市的繁荣景象:拔地而起的高楼大厦,宽阔整洁的街道、广场,景色怡人的浮龙湖,美丽的公园,壮丽的展览馆,繁华的商贸购物街,发达便捷的物流,林立纵横的一排排新生厂房、社区……,昔日“旧城”脱胎换骨为如今的“宜居城”。
从区位、交通、科技实力等方面来讲,单县都不占优势。但是单县从发展高新技术产业和鲁苏豫皖四省交界区商品集散地建设的角度嵌入产业链条,铸造发展平台,实现了产业升级。生物质能发电、污泥发电、清洁制浆造纸等一系列高新企业,如雨后春笋般的迅速崛起在家乡这片神奇的土地上。
我对家乡的飞速发展感慨万千:这个曾内货不出,外货不入的闭塞之地,单县人以他特有的创业气魄,打造现代商贸物流城和新能源产业县。单县相继获得了山东省适宜人居环境县、山东省长寿之乡、山东省卫生城市、中国最具有创新发展潜力县、中国绿色能源示范县等荣誉。天蓝、地绿、水清、路畅、灯明、城美、人旺、商兴的大单县、新单县已呈现在世人面前。
你瞧,远处一个个高耸的塔架,那是正在建设中的花园小区和厂房。工业园内,一个个身影在移动,他们像蜜蜂一样,辛勤地忙碌着,编织着单县美好的未来。
单县就是这样的神奇,就是这样的美妙,就是这样的富有活力,就是这样的令人神往。