人生的道路的作文
沉默是金,言多必失,祸从口出。说话机智,善于应变,选择正确的说话时机,是一个优秀的人士所具备的。同样,选择正确的人生道路也是一个优秀的人士所具备的。
在生活中,我们经常会面临各种各样的选择。当人一旦有了选择的时候,就很容易迷茫;如果一个人的面前只有一条路可以走,那任何人都会毫不犹豫地走下去,不管结果是通向哪里的;但是当有两条路的时候,有的人就开始迷惑了,我该走哪条路好呢?如果出现3条、4条,有的人就开始崩溃了。但当有的人明确了自己的目的地。可见岔路上有着些景色引诱惑着他,便放弃了最初的目的地。例如像在社会上违法犯罪的人,大多数人因为受到诱惑,比如金钱,选择了一条错误的人生道路。
生活中,我们经常听到各种声音:“当时,我选择哪条路就好了。”“哈哈,幸好我当时选对了,太幸运了。”“唉,结果已经这样了,后悔有什么用呢?就这样吧!”当中有积极的,有消极的,有妥协的,如果我们在面对各种选择的时候,都能够很清楚的知道你当时的选择将会导致一个什么结果的话?任何人都一定会选择一个能让自己越来越好的结果。可是很多人明知道那样做的后果,也要抱着侥幸心理去尝试。也有相当多的人不懂得分析,不懂得判断,不懂得理性思考,才会造就很多不同的结果。面临艰难的抉择时,我们既需要保持冷静,积极乐观的心态,朝好的方向去想。现在的一些大学生找工作受到一些磨难,便产生轻生的想法,但他们并没有考虑到后果,带给他们的家人将会是什么。这就放映了上面的问题。
除此之外,还有一点:坚信自己不惧怀疑。列夫托尔斯泰曾说过:如果世界上还有比痛苦更坏的事,那么他就是怀疑了。”始终坚信自己正确的观念,选择正确的人生道路,你的人生必将辉煌。