爱感动作文
博爱、人道、奉献,皆由“爱”起,又由“爱”相互融合,三者相依相随,难以分割。孔子《论语》一书将“爱”解释地淋漓尽致,有些人用着无私而又深沉的爱默默爱着所有人,他们的爱气势如虹,像个居高不下的天后。隐约记得这么一段话——“佛祖曾说:我爱世人,尽管世人也许不知道我是谁,我始终在那里,不离不弃,不管你依不依靠我,我始终保持我的爱,不怒不哀。我等着,等着我退隐的那天,天下太平,再无纷争。”这么短短的几句话,震撼了我,在我的心里挥之不去。
人道是什么?人道是做人的道理,是关心人性的道德理念,是人之为人的根本。这一种人文关怀,渗透在我们生活中的点点滴滴。前些日子,一位年轻的妈妈在生下双胞胎后不幸离世,其家人将她的器官捐献出来,挽回四人生命,为两人带来光明。于中国人而言,讲究死者为大,看重入土为安,家人的遗体是何其重要,但在挽救他人鲜活的生命面前,这位年轻母亲的家人忍痛捐献她的器官,只为“让生命延续,就像我女儿依然活在人世”。这才是动人心弦的人之道。
博爱是什么?我们世人所说的大爱,有口无凭,但是你抬头看看,看到什么,看到的是蔚蓝的天空!每当微风拂过我的耳旁,雨滴亲吻我的脸颊时,我的心里滋生出一种叫尊敬的情绪。大自然哺育着我们,帮助着我们,包容着我们。这是怎样的一种爱呀!不求利益,不求回报。我们无法用语言交流,只能用心,轻轻地,悄悄地体会。大自然于我们是如此慷慨,那么,我们于我们的同胞们呢?记得20xx年7月23日20时50分,温州发生了动车事故,造成40人死亡、172人受伤,半夜,200多市民自发来到温州血库中心,排起长队,24日凌晨1时左右,温州市血液中心献血已经严重饱和,献血市民人数众多导致中心门口交通拥堵。这就是博爱吧,让身上鲜活的血液流动在毫不相关的人身上,只因他需要。
奉献是什么?往小了说,就像老师的爱。他们经常批评我们到面红耳赤,像是在不满的控诉着我们的行为。他们会批改我们的作业到深夜,第二天依旧起来给我们上课。还记得不久前,数学老师身体一直不好,我们都把她气的脸红,她只是咳嗽着让我们先自习便出去了,回来时身上散发着淡淡的中药味。我的眼眶有点酸,啊,这就是奉献,可以伟大深沉,可以渺小细致。
云朵是微小的,却可以占满整片天空;雨滴是渺小的,却可以反射整个太阳;眼睛是平凡的,却可以看到整个世界;人道、博爱、奉献是神圣的,生命因此而充满感动与绚丽;我们应该感恩,感恩着爱着我们的人,感恩为我们奉献的人,让我们一起传递这份对生命的尊重与关怀!