爱,原来是那样的脆弱无比、不堪一击。"执子之手,与子偕老"之类的幸福词语,在此刻却显得那样的苍白无力。爱,经不住太多的诱惑、经不起风雨的吹洗、更经不住时间的磨砺。爱,似一杯浓浓的咖啡。在沸腾的水温下才会散发出香浓、怡人的味道。而当温度慢慢降下之后,咖啡也随之而变得索然无味。
曾经,对爱的誓言是那样坚定无比:还有什么要比拥有爱更让人幸福、让人惬意的呢?可现实却无情地迷伤了我的眼睛、锋割着我的心。"女为悦己者容",拥有爱的女人是最美丽的。女人的付出是为了心里爱着的那个男人,一个足矣;而男人的付出是为了爱他的所有女人,越多越好。在女人的心里,爱只能给一个人,不可分享;而在男人的心里,爱可以跟很多女人分享,只不过是多爱一个而已。再漂亮的容颜看久了也会失去新鲜感。
所以,爱似"雾里看花"而虚无缥缈。王子与公主的爱情故事,也只是梦里才会出现的童话而已,梦醒了,一切也就烟消云散了。有多少"天长地久"?有多少"曾经拥有"?也抵不过岁月的变迁而埋没于沧海桑田。
曾经感觉"我爱你"三个字是那般神圣而一尘不染,一个女人可以一生当中只说给一个男人,而一个男人一生当中可以说给无数个女人。所以爱已变得不再纯洁无暇,它可以让男人"爱"上别人的妻子,可以让女人"爱"上别人的丈夫。做别人的"情人"很幸福吗?甚至于为了"情人"而失去自我与自尊。如果这样也被称之为"真爱",那为什么不放弃一切而大大方方地去爱,而要偷偷摸摸地去"幽会"?从而玷污着爱的纯洁,更伤害着那背后无辜地、还在傻傻爱着你的丈夫或是妻子。何况这样在伤害着别人的"爱"更不会有一个圆满的结局。无数次的"海誓山盟"也只不过是过眼云烟而已,有多少人能真正的成为你的"红颜知己"或是"蓝颜知己"呢?
"平平淡淡才是真",有多少人会理解?平淡中的爱,更像一杯白开水,虽然它淡然无味,但却是每个人一生当中必不可少的。咖啡虽然香浓,但总有凉下来的时候;饮料虽然甜而爽口,但也只是偶尔的"调味剂"而已,常饮对人体有害。只有那一杯淡淡的白开水会日日、月月、年年地陪伴着你的一生。