假文盲作文
我永远也忘不了那一天......
在冬天的一个早晨,北风呼呼的刮着,我走在上学的路上,路过车站,我被眼前的景象惊呆了--"母子上车处"有4个身高体壮的大男人,而在"母子上车处"站牌外,却有一位妇女,扎着头巾,个头不高,怀里还抱着一个两三岁的孩子.
妇女怀里的孩子,眼圈黑黑,面色苍白,一看就是个生了病的孩子再看看"母字上车处"的几个大男人.
第一个人挺着个啤酒肚,一看就是个吃国家俸禄的人,他一本正经的站在那里,目视前方,好象站的心安理得.
第二个人穿着厚厚的毛绒大衣,戴着毛绒绒的"鬼子"帽,可能是心虚吧,他闭着眼睛在那里装聋做哑,这个掩耳盗铃的办法亏他想得出来.
第三个人是个老年人,头戴鸭舌帽,好象是个老军人,我心想,是个军人就可以站在"母字上车处"吗?他心里肯定想:当年我打仗的时候,你们还没出生呢,没有我们军人,能有今天幸福的生活吗?别说车站没有,说不定连吃的都没有呢这样,他就可以堂而皇之地站在这里了.
第四个人身上穿得严严实实的,还带一口罩,他心里一定在沾沾自喜吧:我戴一口罩,还能站在候车处前排等车,你们那些在正常候车处,风不把你们的口吹歪才怪呢!笨蛋!
嘀嘀嘀嘀,车来了,"母字上车处"的`4个大男人大摇大摆的上了车,而抱孩子的妇女却没赶上那辆车.
望着眼前的事情,我不由地想到了在我们日常生活中,"假文盲"的事情无处不在例如:学校里,在每个楼梯旁都会有一个"上楼要轻声慢步"的标语,可是同学们呢,视而不见,上下楼梯依然打打闹闹还有草坪上往往立着一个"请不要践踏草坪"这样的牌子可是有些人,他们偏偏就想往里走,小孩们在草坪上踢足球,在草坪上放风筝大人们往草坪上停车,而一旁的牌子却假装看不见......他们视利己为高尚,却违反了公共秩序他们的行为与假文盲又有什么区别呢?
我觉得,我们应该自觉遵守公共秩序,那么,就再也不会有"假文盲"的事情发生了.