写背影的作文
岁月,一笔淡墨,一撇一捺清晰刻画旧事。那一撇,有情;哪一捺,有爱;那一个背影,有苍桑。
记忆里,姥姥一直弯着腰,青春年少天确实我经常问姥姥为什么不伸直腰呢?弯着腰多难受啊。姥姥一直一脸柔和地望着我,从来没有回应过。了解那一年,姥姥忽然被关在了四墙围住的房屋里,。我了解,姥姥她病了。一种无药可医的病–––老年痴呆症。可当听见母亲跟我说,我傻乎乎,望着母亲,告知她,我要去看姥姥。
那时候是过春节,一家人围住餐桌吃饺子。姥姥便一会儿摔菜盘,一会儿摔碗。一阵子要我阿姨,一阵又叫我妹妹。一家人只能无可奈何地抚慰姥姥。这时候姥爷便在一旁拉着姥姥的手说:“听话,在乱动我也不理你了”说罢,姥姥确实乖得像个小朋友。
晚餐就是这样照常进行,不一会儿姥爷的手机上又响了,仿佛村内有哪些事儿,由于姥爷是村主任,因此得去一趟。走时又特意叮嘱姥姥:“老老实实的,我出来一趟,你好好吃饭。要不然我也再也不回家了。”
这时候刚刚仍在乱扔物品,乱动的姥姥一下子安静了很多。而且很神密的把姥爷拉到一旁,从背影中能够看得出,他从衣袖中竟取出了好多个近乎揉烂的水饺,隔三差五向大家望几眼,好像悄悄的拿给老爷:“拿着,这是我刚趁她们不留意拿的,我知道你最喜欢吃,快趁着热,道上吃。”听未罢,任何人都诧异了。我明晰看到了姥爷那发红的眼圈。
对啊!一个人即便忘记了任何人。但或是忘不掉和自身最亲深爱的人。望着姥姥的背影,我忽然发觉比之前伸直了许些。
两年后姥爷因心脏疾病离逝了,那一年,姥姥发病的更了不起,只有送到医院。望着那迈入医院门诊大门口的姥姥背影,那背影又弯折了,那背影上染上了岁月的刷洗;那一个背影,经历了岁月的苍桑。
那仅仅一个背影,一个苍桑的背影。
那一个背影,经历了过多。