目光所及,满目皆是你!对于母亲,最让我难忘的还是她的目光。
路灯下,昏暗的光线,小巷的角落,寥寥无几的街道上,记忆的剪影慢慢拼凑……
平日里,“说话不过脑”的我一如既往地“直抒胸臆”,怼得旁人无言以对。而母亲总会用她那恶狠狠的目光凝视着我,那目光似乎像是在谴责“怎么可以这样说话呢!”……
记忆的河流缓缓倒回,时间似乎又回到那个明月当空的夜晚……
那天晚上,饥饿不已的我肚子饿得咕咕直叫,刚好母亲要带我去买药,我们并肩走出了门外……来到深街小巷的一处隐秘的牛杂店,我们点了自己喜欢吃的食物,便开心地坐了下来。那时母亲那喜悦的目光便再次投向我,似乎眼睛里也有了许久未见的光,久违了啊!吃完,母亲便带着我去药店买药——我述说着我的情况,医生的连绵不断的建议,母亲的脸上便出现了沉重的表情,眉头紧锁,焦虑紧张的目光便再次投向我,仿佛在诉说……“真是太可怜了”脸上满是心疼……买完药后,我们便一步一步地走回家。街道上,寥寥无几,路灯照射下昏黄的光线,将我们的影子拉得很长,很长,很长,继而融入角落的阴影……路灯瘦削的身姿,行走的倒影,折射的光线,发亮的地板,漆黑的魅影,加上繁星的点缀,月亮的映衬,营造着一种微妙的氛围,一切都是那么的美好而奇妙。母亲的目光又变得温馨,似乎里面有了一个不一样的世界,充斥着生活的光与影,喜怒哀乐,阴晴圆缺……就像是有魔力一样。
后来因为学业的繁忙,经济的需求,母亲跟着父亲一起去了广州工作,见面的日子也逐渐变少,只能在节假日里重逢……自那以后,母亲的目光就落了一层尘埃,那目光不再像以前一样,而是多了许多成熟与稳重……
我怀念母亲以前的目光,那目光所及之处,似乎都是充满美好的。