写背影的作文
“门前老树长新芽,院里枯木又开花,半生存了好多话,藏进了满头白发。”唱起这首歌,我常常想起姥爷,他魁梧的身体在金色的阳光下投下一片黑色的影子。
我的姥爷是个纯朴的农民,所以,姥爷会在烈日下,在寒风中,在暴雨中。也因为这个,我经常送饭给辛勤劳作的姥爷,时常给姥爷帮忙。
那天,艳阳高照。一出门,我立刻感到滚滚热浪朝我扑来,脚下的路被烤得发烫,树上的叶子也蔫蔫地低下了头,一动不动。我才走了几分钟,就已经汗流浃背了。我看到不远处的地里有一个人正在干活,他的脖子上挂着一条毛巾,热了就用来擦擦汗。他的眉毛又长又黑,眼睛小小的,在太阳的照射下眯成了一条缝。放眼望去,他的手里还拿着锄头在锄地。我走近一看,竟是姥爷。姥爷看见我,笑盈盈地走到我面前。可面前的姥爷变矮了,背变驼了,我不禁背过身去,眼泪在眼眶中打转……
那是一个冬天,天气骤变,又刮风又下雨,姥爷说要去田里看一看树苗。可是到了中午,也没见着姥爷回来吃饭,家里人急得团团转,姥姥让我去给姥爷送饭。从温暖的家中走出,一阵刺骨的寒风吹来,冷得我直打哆嗦,全身上下冻得像一块冰似的。远远地看着穿着单薄小袄子的姥爷那佝偻的背影,姥爷比以前更矮了,我不禁鼻头一酸……
这时,灰蒙蒙的天空飘起了雪白的雪花,像那白色的天使,舞在田埂间,舞在树枝间,舞在姥爷的身上……
我轻唤了姥爷,姥爷抬起头,皱了皱眉头。他眼角的皱纹像是海上的波浪线,抹不平,擦不掉。干裂的嘴唇流了一点点血,鲜红的颜色“刺”入我的眼睛,我的眼泪又来了……把饭送到姥爷手上,姥爷接过放在一旁,又开始劳作起来。望了望姥爷重新埋头苦干的背影,我的心一阵痛一阵酸。被时间压驼了的背,被时间压弯了的腰,依然忙碌着。这个印记,这个背影,已然刻在我的心里……
现在,上了八年级,学业繁重,再也没有时间回去帮忙了。姥爷前不久打来一个电话说他想我了,让我回去看看。可是,我也不知何时再能与他相见……