下象棋作文
今天我和妈妈一起下象棋。我们把各自的棋子摆好之后,就开始下象棋了。
我先出炮,妈妈上马,我再出另一个炮,妈妈又引出一个车(JU),这个车正好瞄准我的车;我想了想,若有所思地点了点头。嗯,就是这样,我走了炮;妈妈并没有注意到我的两个车还在原地没有动过。
她毫不犹豫地用车干掉了我的马,我接着用我的车干了妈妈的车。这时的妈妈神情凝重,好似千斤巨石压在她心头喘不过气来。突然她眼睛一亮,她想走马,但她的眼睛即刻又灰暗了下来,因为她一但走了马我就将军了。过了很久,妈妈的眼里又闪耀着光芒,她走了象!我又上了一个炮,妈妈接着上士,我转炮干了妈妈的象,我对妈妈说:“将军了!将军了!”这次妈妈思索了半天也没能想出办发来。
当妈妈向我认输时,我高兴地拍着手说:“哦——我赢喽!哦——我赢喽!”
在这次下象棋中我懂得了一个道理。我知道了做事要认真,要考虑周到。