难忘的一句话作文
前几年,我去参加了一个国际象棋比赛,这个比赛虽然被媒体采访了,但是,比赛时妈妈对我说的一句话才能使我获得了第四名。
那天,我来到了赛场,便惊呆了:这里的选手估计一下也有几百人!我心想:得奖肯定没希望。
果然,第一日我只得了二点五分(七轮)。我很伤心,心想:赢了两局,和了一局,这个分数不是我打的呀!(因为我原来七局四胜)于是,第一天我回家总结了一下失败的原因,并进行了局面分析,决定第二天放弃比赛。可妈妈却不为我开绿灯,并对我说:“这么一点小挫折都经不起,就要放弃,这不是你呀!”“可是,这跟我的水平相差十万八千里呢!”我声泪俱下,可妈妈声如洪钟:“先找找自己的原因!让你平时有空好好练,你不听,这下好了,比赛没打好,谁也不能怪!”我抽泣地说:“我已经好好练了,只是不能——不能——灵活——活运用——运用罢了!”妈妈依旧不依不挠:“那是你自己的问题,你平时总是做些简单的战术题,能进步吗?要做难一点的!”我叹了一口气说:“我做过难的!三步、四步杀都做完了;王、兵残局的习题也做完了!”“太少了,要多做习题,尤其是中局杀法,必须得掌握!”“可我经常在中局将死对方,而且是弃子杀王!如果我不做习题,会这样吗?”妈妈叹了一口气,只好作罢。
晚上,我一边做习题,一边想:要不要去参加比赛呢?如果去了,会不会像今天一样惨?我思前想后,最终决定去参加比赛。
第二天早晨,妈妈对我说:“泰戈尔说过‘上天是为了考验你的意志才设下重重障碍!’”我听了这句话,勇气倍增,决定拿下今天的两轮。
果然,我有了妈妈的这一句话,拿下了这两轮!成功从几百人中脱颖而出,拿下了第四名!
我因为那句话,得了第四名,至今,那句话刻在我的脑子里。