难忘的一句话作文
在我成长的过程中,听过许许多多激励的话,但让我最难忘的一句话就是----失败是成功之母。
四年级期末考试结束了,我拿着《学生报告手册》走在回家的路上。虽说天气晴朗,阳光明媚,可我的心情却十分阴沉。我拖着沉重的脚步回到家中。爸爸看到我回来了,满怀期待地问:“怎么样,考得好吗?”我低下了头,不敢抬头看爸爸,小声地说:“我……我考得不好,连班级前五名都没进。”说完后,我怀着忐忑不安的心情,等待暴风雨的来临。我等了一会儿,可一向对我学习要求严格的爸爸,并没有责骂我。我抬起了头,发现爸爸正温和地看着我,他拍拍我的肩膀,意味深长地说:“考砸并不可怕,你要记住,失败是成功之母。”
我坚定地点了点头,默默地走进房间,拿出那三张我当时不敢认真看的期末试卷,按照以往老师教的方法:分析错误原因,写下反思,并把答错的题记在错题本上。在之后的每一天里,老师讲的课,如果我还是不太明白,我就下课看看书或问老师;做错的题,我认真分析并记在错题本上。
光阴似箭,转眼间就到了五年级的期中考试。公布成绩的那一天,我的心情比考试那天更紧张,当老师念到我的名字时,我的心一下子提到嗓子眼。当我知道自己考了第一名时,我激动得说不出话来,两只手心全是汗。这一刻,我体会到了失败是成功之母的真正含义,失败并不可怕,只要能从失败中总结教训,不断改进,就能取得成功。
未来的人生路上,谁不会经历失败?但我并不害怕,因为我已明白:只要以正确的态度面对失败,再辅之以正确的补救措施,那失败就是成功之母!